Мастерство до Ярославля довело

8ed3a8f22be3e674d7f20f14fd2a8cc5На минувшей неделе в Родниках прошел региональный отборочный Чемпионат WorldSkills России по компетенции «Сухое строительство» и «Штукатурные работы».

 В конкурсах профессионального мастерства участвуют не только люди творческие — танцоры, художники, певцы, но и представители рабочих специальностей. Причем не местечкового уровня, а мирового! Такой подход к профессиональному образованию диктуют современные реалии. С нынешнего года студенты колледжей и техникумов Ивановской области также присоединились к движению WorldSkills.

DSC01094

Девиз соревнований краток и понятен.

«Согласно регламенту соревнований, мы внедряем в наш учебный процесс общеобразовательные стандарты профессиональной подготовки европейского и мирового уровня, — говорит организатор конкурса и старший мастер Родниковского политехнического колледжа Юрий Кудряшов. — Кроме того, в рамках соревнований мы популяризуем рабочие профессии и проводим профориентацию школьников».

За два дня, которые длился конкурс, во втором учебном корпусе побывало порядка 200 выпускников 9-х классов. Многие из них в колледже впервые (не говоря об увиденных ими соревнованиях) — оттого, наверное, на лицах школьников читалось удивление и даже изумление. Такая реакция вполне объяснима: ведь сложную конкурсную конструкцию на глазах завтрашних студентов политеха собирали ребята чуть старше их самих.

DSC01132

Главный эксперт соревнований Надежда Митюнина рассказывает школьникам о соревнованиях WorldSkills.

Отмечу, что три конкурсанта — двое родниковцев и один фурмановец — выполняли очень точную, кропотливую работу, собирая строительный макет: отклоняться от заданных размеров «сооружения» больше, чем на 3 мм было нельзя. Дополнительную сложность работе придавал используемый в задании гипсокартон — лист необходимо было согнуть определенного радиуса (сухим или влажным способом).

DSC01113

Александр Перфильев занят прикреплением детали.

Изначально предполагалось, что работа будет командная (по двое студентов на один макет), но судьи распорядились иначе — в пользу личных соревнований. Такие же в этом году проводились и в Бразилии.

Эксперты, присутствовавшие на соревнованиях, отмечают, что ребята справлялись бы с заданиями лучше, будь у них профессиональный опыт, «набитая рука». Выпускник Политехнического колледжа и эксперт соревнований Виталий Зимин считает, что не только опыт может помочь участнику на таком конкурсе: «Здесь все зависело не столько от соотношения времени и объема работы, сколько от мотивации на выполнение задания. Обратил внимание на то, что некоторые конкурсанты делали конструкцию по-своему, не шаблонно — тут можно и для себя кое-что почерпнуть. А вообще мой совет ребятам — смотрите видеоуроки в Интернете: здесь можно и свои ошибки анализировать, и профессиональным тонкостям поучиться».

DSC01093

Все конкурсанты были обеспечены необходимыми инструментами: от карандаша до шуруповерта.

В целом, участники отборочного Чемпионата показали неплохую профессиональную подготовку — все они не раз отрабатывали строительные навыки и во время учебы, и на специальных тренировках.

«Конкурсанты неплохо потрудились, — подвела итоги соревнований главный эксперт, Надежда Митюнина мастер профильного обучения РПК. — У Владислава Огурцова (Фурмановский технический колледж) мне понравилась резка гипсокартона — нам этому нужно будет поучиться. У Максима Смирнова (Родники) понравилось аккуратное и быстрое исполнение — на тренировках такое не получалось. У Александра Перфильева (Родники) было мало времени на подготовку к конкурсу — поэтому ему пришлось труднее всех».

DSC01061

Совет эксперта никогда не помешает!

По итогам Чемпионата первое место и путевка в Ярославль достались Максиму Смирнову. Победитель, несмотря на физическую и эмоциональную усталость, а также ответственность за предстоящее испытание, рад успеху. Но понимает, что расслабляться рано: «Перед поездкой в Ярославль надо будет подготовиться».

Следующий отборочный Чемпионат WorldSkills пройдет в Иванове — там будут соревноваться повара-кондитеры.

DSC01057

Максим Смирнов с самого начала вышел в лидеры соревнований — четко и быстро собирал макет. Такой скорости он не показывал даже на тренировке!

DSC01081 DSC01099 DSC01107 DSC01109 DSC01118 DSC01159

Наталья Харитонкина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *