ОСАГО — без нагрузки

По многочисленным просьбам автоводителей 28 января в общественной приемной Родниковского отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» состоялся прием граждан автоюристом, председателем ИРОО «Ивановское Движение Автомобилистов» Александром КАСЬЯНЕНКО. Пусть на прием подошли всего 4 человека, диалог получился очень интересный, несущий глубокую информационную пользу. Вопросы касались правомерности деятельности сотрудников ГИБДД, законодательства, касающегося безопасности дорожного движения, действия после дорожно-транспортного происшествия. Предлагаю несколько вопросов, поднимаемых на этой втрече.

 автоюрист 9

— Как правильно нужно перевозить ребенка 5 лет?

— Правила дорожного движения РФ устанавливают: «22.9 Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортном средстве, оборудованным ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих росту и весу ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией ТС, а на переднем сиденье — только с использованием специальных детских удерживающих устройств».

— Поясните понятие «кресло как детское удерживающее устройство»? И могу ли я его купить с рук?

— Максимальную защиту ребенка от травм в случае столкновения, экстренного торможения, резкого маневра обеспечит применение специальных удерживающих устройств. Приобретать их следует в специализированных магазинах. Желательно, чтобы автокресло имело регулировки высоты и ширины спинки, длины подушки кресла и фиксаторы ремней безопасности.

Не нужно приобретать подержанные устройства, если нет уверенности, что они не побывали в аварии или элементы устройства не имеют значительного износа.

— Имеет ли право инспектор ГИБДД заглянуть в машину?

— Инспектор ГИБДД, будучи при исполнении, имеет право попросить открыть дверь автомобиля, либо опустить окно и заглянуть в транспортное средство, но не более, чем на полкорпуса. Если проникновение в автомобиль произошло, то уже вы можете предъявлять ему претензии за вторжение в личную собственность. Потому что бывали такие прецеденты, когда инспектор начинал вытягивать кого-то из машины и все это фиксировалось на видеокамеру. В тех случаях инспектор понес наказание.

Машина остановилась у детского сада. Я и ребенок из машины уже вышли. В этот момент инспектор ГИБДД просит показать, как я перевожу ребенка.

— Если вы стоите в неположенном месте, он может обратить ваше внимание на этот момент. Если он задает вопрос, как вы перевозите ребенка, расскажите ему, что перевозите его по нормативам, покажите ему удерживающее устройство. Все.

— Я ехал в потоке машин. Инспектор ГИБДД остановил меня за превышение скорости. Мне показали видеозапись, которую снимали на видеоприбор. Я не согласился с той скоростью, которую они мне предъявляли — 83 км/ч, и настаивал, что ехал не больше 60км/ч. Попросил у них показать документы на видеоприбор, мне показали только поверку. В протоколе я не расписался ни в одном из пунктов. Знаю, что использование данного прибора без чехла при минусовых температурах категорически запрещено.

— Вы пошли правильным путем, вы стали доказывать свою невиновность. То, что вам показали только поверку видеоприбора, этого достаточно. Если суд рассмотрит ваше заявление об отмене данного постановления о нарушении, это значит, что вы пошли верным путем. Мне интересно, каким будет решение суда.

Сам не сталкивался, но слышал, что страховые компании «наваливают» дополнительные услуги при заключении договоров обязательного страховании автогражданской ответственности. Допустимо ли это?

— Это проблема всех регионов России. Нами, как общественной организацией, и еще автомобилистами было написано заявление в Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) о навязывании услуг. УФАС привлекло к административной ответственности за навязывание дополнительных услуг Росгосстрах и вынесло решение о том, что навязывание владельцам ОСАГО услуг добровольного страхования является нарушением закона «О защите конкуренции». Если кто-то и впредь столкнется с подобным нарушением законодательства, то необходимо собрать все доказательства (мотивированный отказ) и обратиться в Управление Федеральной антимонопольной службы России по Ивановской области с письменным заявлением. Кроме того, гражданин вправе адресовать интересующий его вопрос в прокуратуру по месту жительства.

В случае возникновения вопросов по частным случаям, помощи после ДТП, по независимой судебной экспертизе вы можете обратиться к автоюристу А.А. КАСЬЯНЕНКО по адресу: г. Иваново, ул. Кузнецова, 44, офис 25 «Гарант Сервис Плюс», тел. 8(4932) 36-66-60.

 

Совет от автоюриста: когда инспектор выписывает постановление о правонарушении, в протоколе есть пункты, с чем вы согласны и не согласны. Заполняйте их. У вас есть 10 дней на обжалование данного решения, но в том случае, если вы правы.

Ольга Воробьева

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *