Хобби для сильных духом

Зимняя рыбалка — поистине русское увлечение. И прямо скажем, занятие это не для неженок.

Ведь нужно обладать по-настоящему сильным духом, твердой волей, и не менее крепким здоровьем, чтобы в выходной день покинуть теплое «гнездышко», и погрузиться в спартанские условия. Не каждый способен, преодолевая различные препятствия и лишения, сидеть по нескольку часов в ожидании клева. Морозы и снежные бураны настоящим рыбакам не страшны. Однако, несмотря на все перечисленные трудности, это хобби привлекает не только мужчин, но женщин.

Родниковцы Павел и Ольга Волковы все делают вместе: и работают, и отдыхают. Зимняя рыбалка также стала для них общим увлечением. О семейном отдыхе Ольга рассказала «Родниковскому рабочему».

— Как давно вы занимаетесь рыбной ловлей?

— Зимней рыбалкой Паша занимается уже более 5 лет, а я второй год.

— С чего началось ваше увлечение?

— Паша сам «созрел», ну чем ещё заняться в зимнее время года . А я как-то в новогодние праздники предложила сама съездить отдохнуть от мирской суеты, не собираясь ловить вообще, а просто посмотреть на природу, побыть в тишине. И тут мне дали в руки удочку и сказали: «Сиди и лови! Клевать будет — подсекай и тащи!»

— Как часто ездите на рыбалку?

— На рыбалку мы ездим почти каждую субботу, в зависимости от погоды, конечно.

— Чем хороша зимняя рыбалка?

— Рыбалка зимой для каждого по-своему хороша, но для нас это, конечно же, отдых души, а также определенные физические нагрузки. Ведь, чтобы дойти до точки, где точно должен быть клёв, нужно пройти не менее 1,5-2 км, пробурить не одну лунку, что тоже достаточно нелегко (особенно для меня) при толщине льда 40-60см. Но, когда тащишь из лунки заветный трофей, все эти трудности забываются.

image (2)— Кого и где обычно ловите?

— Ловим по всем просторам необъятной матушки Волги окуня,судака, берша, плотву. В начале сезона (когда встает лёд) ловим окуня, а сейчас судака и берша.

— Что главное в рыбалке по-вашему? Оснащение, знания и правила или же просто везение?

— Главное в зимней, да и в любой рыбалке — это все вкупе: и оснащение и знания, и терпение, и, конечно, везение. Не всегда приезжаешь с рыбалки с уловом, поэтому многие бросают это дело, съездив пару раз. Не поймают ничего и всё желание сидеть на морозе и ждать клёва пропадает. Но мы точно знаем, не нужно расстраиваться: сегодня не повезло — повезёт в следующий раз.

— Зимняя рыбалка — по мнению многих — хобби людей азартных и увлеченных, и в большинстве случаев, это занятие «мужское». Как ты относишься к такому мнению? И чем рыбалка привлекла тебя — хрупкую девушку?

— Отвечу так: «Каждый сходит с ума по своему». Сама я никогда не предполагала, что меня зацепит именно такое хобби. Поначалу многие мои знакомые крутили у виска, говорили: «Ты что заболела?», и смеялись. А потом, когда стали видеть вживую результаты, перестали так думать. В экипаже у нас 5 человек, из которых я одна девушка, но мне никаких поблажек не дают, говорят: «Раз решила для себя и выбрала такое занятие — терпи«. И терплю. Не умела бурить — научилась, не умела насаживать мотыля и опарыша (фу!) — научилась, пересилила себя.И не зря, ведь судя по фотографиям, результатам семьи Волковых действительно можно позавидовать! Пожелаем им успехов и хороших уловов.

Не каждый способен вот так, на морозе, просидеть 2-3 часа. Но терпение рыбаков щедро вознаграждается уловом.

Не каждый способен вот так, на морозе, просидеть 2-3 часа. Но терпение рыбаков щедро вознаграждается уловом.

Вероника Смирнова

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *