Читаем с удовольствием, и всем советуем

Книжные полки Публичной библиотеки не пустуют и регулярно пополняются новыми книгами. О некоторых из них рассказываем в этом обзоре. Начнем с произведения, написанного на стыке двух жанров: детектива и триллера.

Читают взрослые

Владимир Евменов «Охота на вепря»

Жуткая история длиной в 30 лет описана в этом романе.

Летом 1989 года, в лесополосе рядом с железнодорожной станцией в результате нападения дикого кабана погибает семнадцатилетняя девушка. Расследование ведет местный участковый милиционер Василий Кутепов и прибывшая для расследования этого дела сотрудница уголовного розыска Олеся Киряк. На первый взгляд можно предположить, что произошел несчастный случай, однако при более тщательном расследовании обстоятельств, все оказывается гораздо сложнее. Одновременно с этим  в округе начинают пропадать люди, а в местной газете пишут о появившемся в лесу семействе снежных людей.

Книга читается на одном дыхании. Читатель в полной мере ощущает себя в самой гуще событий вместе с героями книги и словно сам становится их участником. Кажется: вот он, преступник, как на ладони, но, перевернутая страница и новые обстоятельства все меняют.

Что за темные дела творятся в этих местах? Сколько еще должно погибнуть людей, прежде чем сыщики смогут найти таинственных убийц? – вот те основные вопросы, на которые ищет ответы читатель вместе с главными героями.

Елена Булганов «Вечники»

В раздел книг для взрослых мы включили сегодня серию книг Елены Булгановой «Вечники». Это серия для подростков и юношества, но с таким же удовольствием ее прочтут и родители молодых людей.

Несмотря на внушительный объем, книга читается на одном дыхании.

Отзывы о ней – восторженные: «Ничего лучшего я среди фентези не читала…», «Великолепная эпическая история, которую невозможно забыть…», «Необыкновенно живая история…»

Главная героиня – семнадцатилетняя девушка Лида. Она живет с больной матерью, своего отца не знает. В детстве она вместе с мамой попала в аварию, но к великому удивлению всех вокруг, выжила. Все ее детство, в детском саду и школе, люди вокруг сторонились ее, и этот факт добавляет загадку истории. Однажды Лида узнает о волшебстве и ее жизнь начинает стремительно  меняться: появляются новые друзья, знакомства, неожиданные встречи, любовь. Порой случаются и опасные приключения. В середине книги появляются те, кого с неведомым нетерпением ждёт читатель ­ Вечники, или же попросту ­ бессмертные люди, способные умереть только от себе подобных. С ними главная героиня подружится.

Несмотря на то, что по жанру это фэнтези, это еще и невероятно лиричный и романтичный триллер… Читая его, хочется верить во всё: и что бессмертные Вечники существуют, и что все события, описанные в книге ­ правда.

Читается история легко, язык понятный, чувства героев описаны мастерски.

Эта серия настолько яркая и впечатляющая, что на вопрос «Стоит ли читать?», можно смело ответить – «да»!

Эдуард Веркин «Кусатель ворон»

Для чтения в любом возрасте подойдет и книга Эдуарда Веркина «Кусатель ворон», которую сам автор считает одной из самых смешных своих книг. Главным героем, от чьего лица ведется повествование, является начинающий журналист, блогер, Виктор Бенгарт. От него мы и узнаём, что вместо талантливых, одарённых, да, к тому же больных туберкулёзом  ребят,  в поездку по Золотому кольцу отправляются  отпрыски «лучших людей города», сплошь дети элиты. Поскольку поездка организована в  рамках программы обмена одаренной молодежью,  в группе  находятся и ребята из Германии. 

На протяжении всей поездки подростки постоянно попадают в какие-­то нелепые ситуации. Чего только стоит описание посещения терема Снегурочки в Костроме! Или концерт, организованный для воспитанников детского дома! И каждая из этих ситуаций  выявляет почему-­то всегда неблаговидные черты характера кого-­то из ребят. Кажется, что все они состоят только из злости, зависти, высокомерия, лживости. В какой-­то момент путешественники оказываются  вдали от цивилизации,  в глухой деревне без электричества и мобильной связи. В этом странном месте всё непонятно и даже страшно ­ от страуса, отгоняющего волков,  до бьющих из-­под земли фонтанов с карасями. Колодцы исчезают на глазах, земля уходит из-­под ног. В таком месте хорошо верится в вурдалаков, упырей и другую нечисть. Но экстремальная ситуация меняет ребят. Как будто слетает шелуха и остается человек в своей настоящей сущности.

Советуем прочитать эту книгу и детям ­ чтобы насладились чудесным сюжетом и чистотой русского языка, и взрослым ­ чтобы отключились от проблем, посмеялись  и вспомнили себя молодыми.

Читают дети

Марина Тараненко «Вежливая книга»

Как известно, дети познают жизнь через игру и через разные интересные истории. Об этом хорошо знает детская писательница Марина Тараненко.

«Вежливая книга» — не просто правила поведения, а увлекательные истории. Не просто истории, а смешные рассказы от имени очень вежливого пса по имени Вежлигав.

«Доброе утро, тапочки!», «Вежливое чудовище», «Гости с Мышарса» и другие главы книги с не менее интригующими названиями обязательно зацепят внимание любого ребенка. Каждую историю Вежлигав начинает словами «Знал я девочку…» (или мальчика).

Через истории о разных детях в книге преподносятся правила этикета, и получается это так естественно, что ребенку очень легко все запоминать.

Книга в очень качественном исполнении – твердая обложка, толстая белая бумага, яркие иллюстрации.

На книге есть пометка: «детям до трех лет». Но и десятилетние подростки с удовольствием будут запоминать правила этикета, которые не мешает и некоторым взрослым периодически повторять.

Виктория Ледерман

«К доске пойдет Василькин»

Продолжая тему историй про детей, нам хочется посоветовать книгу современной российской писательницы Виктории Ледерман «К доске пойдет Василькин».

Книга написана в лучших традициях Драгунского, Носова или Медведева. Главный герой – третьеклассник Дима, который попадает в разные смешные ситуации. Дима Василькин очень близок современным ребятам – он любит играть в компьютерные игры и гулять и играть с одноклассниками, пытается учиться играть на гитаре, чтобы выступать на школьных концертах и даже открывает с другом Костиком свой школьный закон, по которому вовсе не обязательно каждый день учить уроки.  Работает этот закон или нет? Где потерял, а потом нашел Василькин свой школьный рюкзак? Почему он взял чужой телефон, и почему потом решил сознаться?  Обо всем этом читайте вместе с детьми в книге, которая учит ребят доброму и вечному: дружить, говорить правду, не лениться и быть ответственным. Несмотря на это в книге нет никакой морали, потому что главное ее достоинство можно выразить двумя словами: «Она смешная». Читайте и получайте приятные впечатления и хорошее настроение!

Обзор подготовили
сотрудники Публичной библиотеки

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.