Цены в магазинах проконтролируют общественники

Решение об этом было принято на расширенном заседании совета Общественной палаты Ивановской области, проведенном совместно с региональным комплексом экономического развития, 26 января 2016 года

 По словам председателя областной Общественной палаты Юрия Смирнова, вопрос ценообразования на продукты питания оказывает

значительное влияние на социальное самочувствие граждан, а также негативно сказывается на покупательской способности населения. «Ежемесячный мониторинг цен призван активизировать механизм общественного контроля за организацией торговли в интересах потребителей, а также стимулировать продвижение отечественных товаров, в том числе, на объектах мелкорозничной торговли», — добавил Юрий Смирнов. Также он отметил, что одним из способов стимулирования покупательской способности и снятия социального напряжения Общественная палата видит в увеличении количества так называемых «социальных полок»: «В максимальном количестве торговых точек должны находиться полки с продуктами питания и товарами первой необходимости по доступным ценам».

В настоящее время в Ивановской области реализуется комплекс мер по контролю за состоянием потребительских цен на основные виды товаров. Заместитель Председателя Правительства Ивановской области Светлана Давлетова рассказала, что в регионе осуществляется оперативный мониторинг розничных цен в магазинах федеральных и локальных сетей, несетевых магазинах, нестационарных торговых объектах и розничных рынках в разрезе городских округов и муниципальных районов. «Мониторинг цен проводится по основным товарным позициям, таким как: мука, сахар, соль, вода, масло, крупы, мясо и колбасные изделия, рыба и рыбные консервы, молоко и молочные продукты, фрукты, овощи, яйца», — отметила Светлана Давлетова. Кроме того, по словам зампреда регионального Правительства, индекс потребительских цен в Ивановской области является одним из лучших в ЦФО и составляет 112%, в то время как в других регионах данный показатель находится на уровне не ниже 114%.

По итогам расширенного заседания было принято решение о включении заместителя председателя Общественной палаты Ивановской области Марины Дмитриевой в состав штаба при Губернаторе Ивановской области по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка. Кроме того, член Общественной палаты Евгения Лукашева будет принимать участие в выездных проверках Комплекса экономического развития по мониторингу цен на продукты питания в торговых организациях региона и выявления положительных практик организации торговли в интересах жителей Ивановской области.

В нашем районе

По данным отдела экономического развития и торговли райадминистрации, за январь этого года цены на основные продукты питания — такие, как крупы, хлеб пшеничный и ржаной, мука, сахар, колбасы, мясо кур, молоко и молочные продукты (кефир, сметана, творог), свежие капуста и картофель выросли незначительно — в среднем на несколько рублей. Более заметно выросли в цене говядина, свинина, рыба (свежая, солёная и копчёная), сыр, яйцо. Больше всего подорожали тепличные и импортные овощи и фрукты: огурцы, помидоры, болгарский перец, виноград, яблоки и т.п. Конечно, стоимость одних и тех же продуктов в разных магазинах может значительно отличаться, поэтому общая благоприятная ценовая динамика на содержимом нашего кошелька может и не сказаться. Чтобы выбрать себе еду по карману, придётся походить по магазинам, поискать, где продают дешевле. К примеру, наши местные производители выпускают и продают хороший и недорогой хлеб, молочную продукцию, картофель. Крупные торговые сети устраивают скидки, распродажи, различные акции. Не забывайте и о качестве товара — произведённый по всем правилам, с надлежащим контролем часто стоит дороже.

Ольга Ступина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *