Станислав Воскресенский: общаться с жителями – главная моя обязанность и обязанность депутатского корпуса региона

В рамках отчета о результатах деятельности регионального правительства за 2021 год на расширенном заседании Ивановской областной Думы губернатор Станислав Воскресенский подвел итоги работы за прошедший год и ответил на вопросы представителей депутатских фракций.

Отчет о результатах деятельности правительства Ивановской области за 2021 год

По традиции отчет о результатах деятельности регионального правительства за 2021 год направили депутатам заранее с тем, чтобы они могли подробно изучить основные итоги работы исполнительной ветви власти Ивановской области. В ходе заседания регионального парламента Станислав Воскресенский детально остановился на результатах работы в сферах экономики, здравоохранения, дорожного хозяйства, в развитии городов и в бюджетной сфере за 2021 год. Большую часть времени отвели обсуждению актуальных вопросов.

Губернатор в своем выступлении отметил, что по итогам 2021 года по данным Минтранса России в нормативном состоянии в Ивановской области находится 95% региональной сети – это главные дороги, связывающие между собой города. Кроме того, в регионе обустроены новые линии освещения на 118 км аварийных участков дорог. Губернатор обратил внимание на показатели безопасности дорожного движения как итог комплексного подхода к решению этого вопроса в Ивановской области. В результате регион по так называемому коэффициенту транспортной безопасности (социальный риск – количество погибших на 100 тыс. населения и транспортный риск – количество погибших на 10 тыс. автомобилей) находится на втором месте в ЦФО после Москвы с одними из самых лучших показателей. Станислав Воскресенский подчеркнул: за этим данными – сокращение числа ДТП и сохраненные жизни людей. «Считаю это важным результатом, нет ничего ценнее человеческой жизни», – добавил он.

Самым важным направлением деятельности региональной власти Станислав Воскресенский назвал рост доходов жителей, создание рабочих мест и привлечение инвестиций. По его словам, одним из ключевых стало решение Правительства России о создании особой экономической зоны в Иванове и в Родниках. Кроме того, досрочно выполнена задача, и регион вошел в первую десятку Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, улучшив свои позиции на 17 пунктов. Президент России Владимир Путин о результатах рейтинга объявил на Петербургском экономическом форуме, отметив среди других регионов и значительный прогресс Ивановской области. «Что это означает на практике, и какие дальше последуют результаты? Я уже говорил, что в нашем регионе предприниматели и предприятия должны работать спокойно и уверенно, чтобы можно было создавать рабочие места, платить своевременно зарплату, инвестировать и платить налоги. У нас уже появляются новые предприятия. На прошлой неделе в ОЭЗ «Иваново» открыт крупнейший в стране единовременно вводимый комплекс по производству трикотажного полотна «Унтекс». В мае этого года другой инвестор приступил к строительству еще одного такого комплекса. Для нас это рабочие места, инвестиции и налоги», – подчеркнул Станислав Воскресенский.

Кроме того, как обратил внимание губернатор, ввод этих производств снижает зависимость всей страны от импорта трикотажных тканей, сейчас это направление в стране развивается, а на долю Ивановской области приходится 75% общероссийского выпуска трикотажного полотна. Станислав Воскресенский отметил, что на фоне ухода ряда иностранных брендов для талантливых людей в нашей стране, которые работают в легпроме, открываются новые возможности.

Губернатор остановился в своем выступлении на оценке работе системы здравоохранения в 2021 году, когда в России и в мире продолжалась пандемия коронавируса. «Конечно, мы потеряли людей. Я приношу соболезнования всем семьям, кто потерял близких в пандемию коронавируса», – сказал он. Станислав Воскресенский отметил, что так называемая добавленная смертность нарастающим итогом в Ивановской области – самая низкая в центральной России за 2021 год. Это значит, что врачам региона удалось спасти больше человеческих жизней в ЦФО. Губернатор поблагодарил жителей Ивановской области за терпеливое отношение к действовавшим ограничениям, а также еще раз высказал слова благодарности медикам: «Благодарю, что терпели все ограничения, они были тяжелые и мешали нормально жить и работать. Врачам – низкий поклон за то, что самоотверженно и героически боролись с пандемией коронавируса. Результат – налицо».

Станислав Воскресенский также остановился на решениях по развитию инфрастурктуры в городах. Так, он отметил, что в 2021 году в результате совместной работы с компанией «Россети» количество улиц города Иваново, где есть освещение, достигло 97%. Для столицы региона вопрос уличного освещения был актуальным – треть улиц не имели уличного освещения вообще, и жители справедливо обращали на это внимание властей. Теперь же ситуация кардинально изменилась, и по информации компании «Россети» город Иваново стал из самых светлых городов в Центральной России.

Также губернатор рассказал о проводимой бюджетной политике. Станислав Воскресенский сообщил, что в декабре 2021 года региону удалось полностью рассчитаться по коммерческим кредитам, оформленным под достаточно высокие проценты. Это произошло впервые с 2003 года. Результатом стало то, что в бюджете появились дополнительные средства, высвободившиеся за счет экономии на обслуживании коммерческого долга. «Речь идет о нескольких сотнях миллионах рублей. Это позволило нам увеличить финансирование программы «Местные инициативы» – одной из самых востребованных среди жителей программ, которая позволяет неравнодушным гражданам на средства регионального гранта самостоятельно благоустраивать территории рядом с домом – дворик многоквартирного дома или пространство в частном секторе. Это также позволило начать программу благоустройства территорий детских садов», – подчеркнул глава региона. Кроме того, это также позволило накопить определенные резервы для маневров, которые в период беспрецедентного санкционного давления на страну, безусловно, необходимы.

В ходе выступления губернатор подчеркнул роль депутатского корпуса в принятии ответственных решений. «Все это – результат слаженной совместной работы», – сказал он. Руководители парламентских фракций задали вопросы главе региона. В числе затронутых тем – текущая ситуация в регионе и влияние санкций на экономику, перспективы развития сферы здравоохранения и дорожного строительства.

Руководитель фракции «Единой России» Анатолий Буров попросил губернатора высказать его мнение о текущей ситуации в регионе. Станислав Воскресенский подчеркнул, что единственный достоверный источник информации о текущем положении дел в Ивановской области – общение с жителями. «Я уже говорил, когда приехал в Ивановскую область, что предпочитаю не из справок в кабинете получать информацию. Лучше, чем жители никто не расскажет о реальном положении дел. У жителей региона должна быть возможность, и она есть, донести до власти правду о реальном положении дел. Я и всех депутатов всех политических партий призываю быть на связи с избирателями, рекомендую проводить как можно больше встреч. И сам собираюсь продолжать это делать», – сказал глава региона.

Станислав Воскресенский поделился своими наблюдениями. «Ситуация очень разная. Я вижу по людям, что настроение чуть более спокойное, чем в феврале и в марте. Но сейчас надо держать руку на пульсе. Где мы в состоянии помогать, мы должны помогать. Никто не должен остаться наедине со своими проблемами», – ответил он. Губернатор также обозначил приоритетную задачу – доходы людей не должны быть «съедены» ценами. «Поэтому одна из важнейших задач сегодня – чтобы все социальные пособия, которые у нас есть и которые могут появиться, своевременно выплачивались людям и максимально удобным для них способом. Если есть какие-то сбои, прошу сигнализировать в мой адрес», – обратился Станислав Воскресенский к депутатам.

Глава региона также напомнил о мерах поддержки экономики. Так, 22 компании региона включены в перечень федеральных системообразующих предприятий страны: их число удвоилось. Для предприятий региона доступны региональные и федеральные меры поддержки. «Основные трудности сейчас, на мой взгляд, связаны с транспортно-логистическими цепочками, они стали сложнее и дороже для предприятий. Мы стараемся в ручном режиме расшивать эти проблемы», – добавил он. Между тем Станислав Воскресенский призвал также рассматривать сложившуюся ситуацию как время новых возможностей. По его мнению, особенно важно этим воспользоваться Ивановской области. В пример глава региона привел различные проекты по развитию производства новых видов тканей.

Отвечая на вопрос руководителя фракции партии ЛДПР Дмитрия Шелякина о дорожном строительстве и транспортной доступности муниципалитетов Ивановской области, Станислав Воскресенский сообщил, что сейчас, когда большая часть дорог региональной опорной сети приведена в нормативное состояние, важно заходить в города и продолжать ремонтировать дороги, за которые несколько десятилетий вообще не принимались. Прежде всего, речь идет о дорогах частного сектора. Губернатор напомнил, что уже третий год в регионе действует программа ремонта городских дорог, и объемы работ удается не снижать. Еще одна задача – сельские дороги. Станислав Воскресенский рассказал, что для решения этой задачи привлекаются средства федерального бюджета по линии Минсельхоза России. Например, сложный и затратный объект – дорогу Жажлево – Ильинское строят по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий».

О доступности здравоохранения в сельских районах главу региона спросил руководитель фракции КПРФ в Ивановской областной думе Александр Бойков. Станислав Воскресенский согласился, вопрос актуальный. В сёлах Ивановской области уже построено 50 новых фельдшерско-акушерских пунктов, в настоящее время они проходят процедуру лицензирования. «Такого не было за последние годы в Ивановской области, ФАПы скорее закрывались, – отметил глава региона. – Еще 48 медучреждений предстоит возвести в 2022 году. Фактически за год у нас появится 100 новых ФАПов».

Станислав Воскресенский также подробно рассказал о мерах по развитию здравоохранения в целом. Так, в рамках проекта «Решаем вместе» приводят в порядок детские поликлиники. Напомним, уже открыта 10-я детская поликлиника и 3-я детская поликлиника в Иванове, детская поликлиника в Родниках. Ожидается открытие поликлиник в Шуе и в Фурманове. Также осталось завершить ремонт травмпункта в детской областной больнице, нового помещения для детского клинико-диагностического центра в Иванове, а также привести в порядок здание взрослой поликлиники в Тейкове. «Для детей у нас остался один из самых главных объектов – это клинико-диагностический центр в здании Главка. Тоже сложный объект. Но главное, что в Иванове появится еще одно учреждение, где дети будут получать квалифицированную медицинскую помощь. Кстати, там же в Главке будет центр женского здоровья», – уточнил губернатор.

«Еще один сложный объект – это детская поликлиника в Кинешме. Сложность в том, что здание является памятником культуры. На днях с кинешемцами еще раз обсудили этот объект. Позиция жителей – именно в этом здании должна остаться детская поликлиника, понимая, что ремонт займет несколько больше времени. Это будет последний объект, который мы введем по программе «Решаем вместе», – сказал Станислав Воскресенский. Однако он подчеркнул, просто построить новые учреждения недостаточно. Важно перенастроить систему здравоохранения так, чтобы жителям было удобно и чтобы в результате они получали качественную и квалифицированную медицинскую помощь. По словам главы региона, обсуждение этого вопроса сейчас ведется на всех уровнях. Станислав Воскресенский призвал депутатов подключиться к этому процессу.

«Станислав Сергеевич, благодарим вас не только за обстоятельные ответы на вопросы, которые возникли у нас, но и за поддержку наших инициатив и предложений. Поверьте, они не на пустом месте возникают, а как раз из общения с нашими избирателями. Надеемся, что наше конструктивное взаимодействие – встречи с руководителями фракций, с депутатами – и дальше будет продолжаться. Потому что мы иногда мы спорим, рассуждаем, но тогда истина и рождается. Направления работы понятны, будем стараться, чтобы законодательное обеспечение было грамотным, качественным, а самое главное – оперативным, что сейчас и требует от нас обстановка», – заключила председатель Ивановской областной Думы Марина Дмитриева по итогам расширенного заседания регионального парламента.

ivanovoobl.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.