Инфекционный январь

В Ивановской области, сообщает Роспотребнадзор, зафиксировано 4 случая заболевания «свиным гриппом», в том числе 3 детей. Предварительные данные подтверждены в местной лаборатории и направлены для дообследования в Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора города Москвы.Зарегистрирован один летальный исход у мальчика 13 лет с развитием осложнения от гриппа в результате молниеносного течения болезни.

Во всех случаях больные не были привиты от гриппа.

К 24 января наблюдается превышение эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ среди всех возрастных групп в 15 административных территориях области. При вирусологическом обследовании заболевших на третьей неделе января выделены антигены вирусов гриппа А/H1N1/09, гриппа В, парагриппа.

О том, как обезопасить себя от опасной вирусной инфекции, мы побеседовали с врачом-инфекционистом районной поликлиники Сергеем ЧУКАНОВЫМ.

— Сергей Валерьевич, напомните читателям, что такое грипп и чем он опасен.

— Грипп — это острая вирусная инфекция, характеризующаяся интоксикацией и поражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Передается она воздушно-капельно. Эпидемии, имеющие взрывной характер, возникают преимущественно среди городского населения.

Нелеченный грипп опасен тем, что может привести к осложнениям. Для пожилых людей он нередко протекает на фоне атеросклеротических изменений со стороны сердечно-сосудистой системы и хронических заболеваний органов дыхания. Наблюдаются обострения любого хронического инфекционного процесса. Наиболее часто из осложнений при отсутствии лечения возникают пневмонии, гайморит, отит. Возможны осложнения со стороны нервной системы — полиневрит, менингоэнцефалит, отек головного мозга.

— Каковы симптомы этого действительно серьезного заболевания?

— Грипп обычно начинается остро, после короткого инкубационного периода — от нескольких часов до 1-2 дней. Основные проявления болезни — интенсивные головные боли, локализующиеся преимущественно в лобной и надглазничной области, головокружение, слабость, боли в мышцах и суставах, обильное потоотделение. Характерно быстрое поднятие температуры до 40 градусов, которая может держаться от 3 до 5 дней с быстрым критическим спадом.

Прошу заметить, что к гриппу восприимчивы все возрастные группы, но в меньшей степени — дети до 6 месяцев, получившие иммунитет от матери.

— Отсюда вытекает вопрос. Как мы можем себе помочь, чтобы не заболеть?

— Выполнение несложных мер профилактики может снизить, а иногда предотвратить заболевание. В период эпидемиологического подъема гриппа нужно до минимума уменьшить контакт с другими людьми, исключить посещение культурно-массовых мероприятий. Для людей, чья профессиональная деятельность связана с людским потоком — это продавцы магазинов, работники сферы обслуживания, медики — обязательно ношение четырехслойных марлевых повязок. Необходимы поддержание оптимальной температуры, влажности воздуха жилых помещений — 60-65%, систематическое проветривание помещений, ежедневное проведение влажной уборки помещений с применением хлорсодержащих дезинфицирующих растворов, обеззараживание белья кипячением, строго индивидуальное использование полотенец, носовых платков, посуды.

Не стоит забывать о средствах народной медицины, которые повышают сопротивляемость организма: русская баня с парной, отвар шиповника, чай с лимоном, употребление в период подъема заболеваемости цитрусовых, лука, чеснока (последние обладают выраженной фитонцидной активностью против вируса гриппа). Отказ от курения в период заболеваемости, по статистическим данным, снижает риск оказаться на больничной койке в десятки раз.

— И конечно, вакцинация…

— Наибольшую эффективность в плане профилактики имеет противогриппозная вакцина, после которой в организме образуются антитела, защищающие человека от пагубного воздействия вируса. Но данную вакцину нужно применять за 2 месяца до эпидемиологического подъема заболеваемости, чтобы обеспечить напряженный иммунитет.

Если человек не привит вакциной, я рекомендую постоянный прием аскорбиновой кислоты, что повысит сопротивляемость организма к инфекции. Хороший эффект с целью профилактики дает прием ремантадина. Закапывание в нос лейкоцитарного интерферона и смазывание носовых ходов 0,25% оксолиновой мазью не только повысит иммунитет организма, но и смягчит катаральные явления и сократит их длительность.

В настоящее время медицинским новшеством в лечении и профилактике гриппа и других респираторных вирусных заболеваний является прием препаратов индукторов синтеза интерферона, бактериальных иммуномодуляторов и адаптогенов.

К первой вышеуказанной группе относятся Амиксин, Арбидол и Циклоферон. К бактериальным иммуномодуляторам можно отнести хорошо зарекомендовавшие себя: Бронхо-мунал; ИРС-19; Биостим; Имудон. Из адаптогенов наибольший интерес представляют препараты растительного происхождения, включающие в себя эхинацею — Иммунал, Эхинацин.

Достоинством является то, что все эти средства можно приобрести в любом аптечном пункте, без рецепта врача.

— Известно, что в регионе зафиксированы случаи свиного гриппа.

— К сожалению, по данным Института вирусологии и гриппа, в настоящее время набирает силу вирус грипп А, подтип H1N1, который еще называют «свиным гриппом». Ситуация осложняется тем, что эпидемия наступает к нам с двух сторон — с Украины, где в силу экономических трудностей не проводилась достаточная вакцинация населения и не создалась эпидемиологическая прослойка и с Юго-восточной Азии, где всегда имеет место быть появление новых респираторных вирусов и генетическое видоизменение вируса гриппа. Подтип вируса гриппа H1N1 уже регистрировался в России в 2009 году, после вирусологических исследований на фармацевтическом рынке нашей страны появились такие препараты как Ингавирин, Кагоцел, Левомакс, Инферон, которые включают, как противовирусное, так и иммуномодулирующее действие.

В заключение хотелось бы пожелать всем читателям газеты крепкого здоровья. А при первых проявлениях болезни лучше все-таки не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к врачу.

Р.S. Хочется добавить, что в пятницу сделала несколько попыток купить оксолиновую мазь в разных аптеках города. Результат один — ее в продаже не было. Увы. Хотелось бы, чтобы такой препарат в родниковских аптеках все-таки был в постоянной доступности.

Отдельное слово о её цене. До Нового года мазь стоила около 20 рублей. Сейчас её цена выросла в разы. К сожалению, у нас часто повышение спроса взвинчивает цены.

Беседовала Мария Киселёва

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *