«Я снова хотела бы работать с детьми и помогать людям!»

Про таких, как Валентина Ивановна Мальцева, принято говорить: человек интересной судьбы. И это никакое не преувеличение! Девочка из далёкого сибирского городка Гусиноостровск на границе с Монголией стала   известна не только в своей родной Бурятии, но и за её пределами, благодаря своей общественной деятельности и тому, что  выучила, направила на правильный жизненный путь сотни, а может, даже и тысячи, девчонок и мальчишек, многие из которых были лишены материнской любви и заботы. 

Выбор пути

Валентина Ивановна Мальцева удостоена званий «Заслуженный работник образования Республики Бурятия» и  «Отличник народного просвещения РСФСР», имеет множество наград, среди которых – медаль Монгольской народной республики и дипломы лауреата международных патриотических конкурсов.

Родилась наша героиня в простой рабочей семье. Мама растила их с братом одна – отец погиб на фронте.  С раннего возраста Валя увлечённо участвовала во всех школьных мероприятиях, а в старших классах стала настоящим вожаком молодёжи – комсоргом. Сейчас, с высоты прожитых лет, Валентина Ивановна уверенно говорит о том, что именно школа, замечательные учителя, определили её жизненный путь. Уже в старших классах она твёрдо решила стать педагогом. И все данные для этого у неё, в общем­-то, были. Однако любимая учительница, видимо, чтобы предостеречь от поспешного выбора, от неоправданно романтичного восприятия будущей работы, сказала ей примерно так: «А знаешь ли ты, Валя, сколько должен знать и уметь настоящий учитель? Он, например, всегда хоть немного, но артист: требуется ведь и стихи декламировать, и петь, и танцевать, не только преподавать». И девушка услышала свою добрую наставницу: сдав экзамены за курс средней школы, она поехала в соседний г. Кяхту и поступила  в культпросветучилище ­- одновременно на факультет хореографии и класс баяна, а потом работала по специальности и училась на вечерних курсах учителей начальных классов.

На перекрёстках жизненных дорог

Закончив обучение, пошла, как и хотела, работать в школу. Дали ей 1­-й класс, где она с первых же дней успешно вовлекла ребят не только в учебную, но и во внеурочную деятельность. Видимо, и педагогический, и организаторский талант Валентины Ивановны был так ярок и очевиден, что ей уже тогда доверяли исполнять обязанности директора школы. А вскоре молодого, энергичного, инициативного педагога и вовсе пригласили возглавить один из детских домов. Но самая значительная часть трудовой биографии Валентины Ивановны – 35 лет! – всё же связана с руководством Домом пионеров г. Кяхта. Именно здесь  в полной мере раскрылись все её таланты. Благодаря  своему хореографическому и музыкальному образованию Валентина Ивановна со своими воспитанниками ставила прекрасные театрализованные представления, концерты, проводила множество других интереснейших мероприятий. Особое внимание она, дочка солдата, погибшего в боях за Родину, уделяла патриотическому воспитанию детей и юношества. Благодаря ей в Кяхте развернулось мощное поисковое движение: объединившись в клуб под её руководством, ребята в течении 30 лет устанавливали судьбы погибших участников войны, проводили Вахты Памяти, походы по местам боевой славы, встречи с ветеранами войны, воинами местного гарнизона и много других интересных дел. Одним из результатов этой работы стало создание музея,  внесённого в республиканский музейный реестр. Ребята­-поисковики вместе с Валентиной Ивановной побывали в гостях в советском Комитете ветеранов войны, где их принимали и награждали люди, известные всей стране своими подвигами.  Вообще, судьба подарила Валентине Ивановне встречи с такими известными людьми, как героический участник обороны Москвы, командир десантников Иван Сторчак, легендарный лётчик Алексей Маресьев, вернувшийся в авиацию после ампутации ног, помощник командира женской эскадрилии ночных бомбардировщиков Надежда Попова и др. У себя в Кяхте воспитанники Дома пионеров принимали знаменитого космонавта Николая Рукавишникова, чья дорога в космос началась в этих стенах, с занятий в кружках технического творчества. Кстати говоря, юные кяхтинцы, опять же при самом деятельном участии Валентины Ивановны, помогли оформить пионерскую комнату и в одном из детских учреждений в Монголии, с которой у города были давние дружеские связи…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 17 ноября.

Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *