СТРОИТЬ НОВЫЙ ИЛИ СОХРАНИТЬ ИМЕЮЩИЙСЯ ФАП?

Лариса Воробьева, врач общей практики, рассказывает об устройстве Филисовской амбулатории гостям ­ Артуру Фокину (слева), Михаилу Кизееву (по центру) и Дмитрию Зайцеву (справа).

На региональной неделе депутаты Государственной думы работают в своих областях. Избранный в VIII созыв ГД Михаил Кизеев 2 ноября побывал в Родниковском районе с рабочим визитом. Вместе с руководителем областного депздрава Артуром Фокиным они проинспектировали состояние ФАПов в родниковских сельских поселениях

В декабре 2020 года была утверждена региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения Ивановской области на 2021­-2025 годы.

В списке задач ­ замена старого медоборудования, поставка нового автотранспорта в поликлиники и ЦРБ, увеличение заработной платы медработников, а также строительство новых поликлиник, ФАПов, кабинетов врачей общей практики и современный ремонт в медучреждениях.

По программе в нашем районе запланировано строительство ФАПов в Малышеве и Котихе (2021 г.) с нуля, в Филисове, Сосновце, Болотнове, Мальчихе, Михайловском, Ситькове и Тайманихе – взамен существующих пунктов (2025 г.), комплексный капремонт в Постнинском ФАПе (2024 г.) и поликлинике в Родниках (2025 г.).

Депутат Госдумы Михаил Кизеев вместе с директором регионального департамента здравоохранения Артуром Фокиным побывали в Никульском, Сосновце и Филисове, где предполагается обновление имеющихся фельдшерско-­акушерских пунктов.

Никульское

В этом небольшом населенном пункте Каминского сельского поселения проживает около 200 человек. Здешний ФАП разместился в деревянной постройке, больше похожей на жилой дом. Строить новое здание по программе здесь не планировали, но он нужен жителям. Ратует за его появление и руководитель местного племзавода «Заря» Лидия Путяева: «У нас живет и работает много молодежи, детишек, есть своя инфраструктура, но нового ФАПа не хватает». В самом пункте – новый молодой сотрудник. Фельдшер Елена Дурова понимает, что условия труда могли бы быть и лучше, но работы не боится – ездит сюда из Родников каждый день.

Артур Фокин познакомился с медработником, посмотрел, как ведется документация, узнал об обеспеченности ФАПа необходимым оборудованием и медикаментами.

«Сами по себе стены значения не имеют, и в этих стенах можно хорошо лечить, ­ считает Артур Фокин. ­ Но нужна качественная медицинская помощь. Мы должны понимать, сколько у нас мужчин и женщин, заниматься профилактическими осмотрами, делать онкоскрининги, делать скрининги сердечно­-сосудистых заболеваний». Глава депздрава нацелил фельдшера и главврача Родниковской ЦРБ усилить работу с селянами – тогда строительство будет оправдано.

Михаил Кизеев озвучил своё видение ситуации: «Маленький ФАП уже не соответствует тем требованиям, которые у нас существуют. Населенный пункт, где есть потребность в качественной медицинской помощи, а она здесь есть, должен получить хорошее лечебное учреждение. Мы обсудили, насколько это возможно. Теперь будем искать возможность, чтобы этот ФАП в Никульском появился».

Сосновец Только в самом селе помощью офиса врача общей практики пользуются около 450 жителей, не говоря о близлежащих деревнях. С виду крепкому зданию, где под одной крышей с медиками соседствует почтовый пункт, никакие кардинальные перемены не нужны. Внутри здесь тоже всё в порядке…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 10 ноября.

Саша Санько

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.