Кое-что о грибах и берёзках

Октябрь… Его начало в этом году подарило нам несколько чудесных солнечных дней. А знаете ли вы, что именно в начале октября – третьего числа отмечается Всемирный день грибника. Почему именно осенью? Да потому, что это самый грибной сезон – такого разнообразия видов летом не встретишь. Нежаркое солнышко, дожди, несерьёзные пока ещё холода – идеальные условия для роста грибов. Об этом прекрасно знал наш покойный коллега-­грибник Сергей Ларин. В сентябре-­октябре он всегда брал отпуск и отправлялся в лес, отдыхал там душой. А потом в газете рассказывал о своих  похождениях и о том, что и где набрал. Один известный в Родниках человек даже признался мне, что узнавал грибные места из ларинских публикаций.

Да, на одной волне со своими читателями находился в эти славные дни золотой осени Сергей Михайлович. И эта публикация ­- в память о нём.

Нынче летом любители тихой охоты малость приуныли – уж слишком сухая и жаркая погода стояла два месяца подряд. А вот август не подвёл – пошли дожди. Грибы словно того и ждали – полезли на свет божий дружно и в большом количестве. Массовое гуляние по грибным местам не замедлило себя ждать. Наш многолетний внештатный корреспондент Валерий Коликов из Болотнова в недавнем телефонном разговоре сообщил, что в конце августа – в сентябре у него гостили дети и с удовольствием ходили в лес по грибы. Сказали, что такого количества грибов за всю жизнь не видывали. 

Многие родниковцы тоже набрали и белых, и подосиновиков, и разной грибной мелочи. И тут же начали выставлять фотки  со своими трофеями во все социальные сети. Смотрела я на эту вакханалию с белой завистью и ставила бесконечные лайки. И вдруг моё внимание привлекли посты моей родственницы Любы, живущей в Германии.  На её фото ­- лес точь-­в-­точь как наши Сосенки и вроде бы наши сосновики-­маслята. Что за притча? Решила расспросить её, как там, в Германии, насчёт грибов?

 «Немцы тоже ходят, точнее – ездят, в лес за грибами, ­- ответила мне Люба. ­- В этом году грибов было мало. Наверное, они появятся ближе к концу октября. (Мы живём в Нижней Саксонии, недалеко от голландской границы). Вдоль дороги, у кромки леса, как и в России, в это время стоят машины.  Но вообще, немцы больше ездят в лес просто погулять, подышать свежим воздухом. Правила сбора грибов в Германии регламентируются законодательно. Насколько я знаю, есть определённые ограничения по количеству собранного, по видам.  Мы собираем грибы, чтобы поесть один раз, заготовок не делаем, поэтому и разрешения нам не требуется. Немцы обычно собирают грибы, которые в России называются рядовки. А ещё – трюфели (я видела ролики в Интернете, как их собирают, но среди моих знакомых таких сборщиков нет – трюфели растут не у нас, а на юге Германии). Мы, моя семья, рядовок и трюфелей не знаем, поэтому  собираем  привычные нам белые, подберёзовики и подосиновики. Недавно поехали прогуляться по лесу, подышать воздухом и заодно прогулять собаку. Нашли замечательный, прямо-­таки сказочный лес, весь заросший мхом. Полюбовались на эту красоту, нашли несколько белых грибов и один подосиновик. Приехали домой и пожарили их с картошкой. Очень вкусно! Вообще, когда выбираемся на природу, я всегда вспоминаю покойную маму. Она говорила: «Берёзки очень красивые у меня на родине, в Родниках». А в Германии, как и в России, тоже есть берёзовые рощи. И грибные места тоже есть».

Но вот такой повальной, абсолютно нутряной, нерациональной любви к сбору грибов и ягод у тебя, Люба, в Германии, я думаю, точно нет! Это страсть чисто российская!

 Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *