В Иванове открыли первую в России арт-резиденцию на железнодорожном вокзале

Фото: Дмитрий Рыжаков

В рамках 150-летия города Иваново состоялось открытие первой в России творческой резиденции в пространстве действующего железнодорожного вокзала – «Art Station». Зрителям представили арт-проект «Ткань будущего». Губернатор Станислав Воскресенский посетил выставку, пообщался с художниками и обсудил перспективы развития творческого пространства.

Напомним, после реконструкции ивановского железнодорожного вокзала принято решение создать в его «красном» зале арт-пространство – место культурного притяжения, интересное для горожан и гостей города. В прошлом году проект создания арт-резиденции «Art Station» выиграл грант на Всероссийском молодёжном форуме «Таврида». Открыть творческое пространство решили в августе 2021 года, когда городу Иваново исполнится 150 лет. Именно этой дате посвящен первый проект «Ткань будущего».

Станислав Воскресенский подчеркнул: важно, чтобы в новом творческом пространстве постоянно проводились мероприятия. «Когда с РЖД реконструировали этот вокзал, говорили, что часть вокзала будет такой своеобразной арт-резиденцией для ивановских художников, творческих людей, для жителей и наших гостей. Главное, чтобы здесь постоянно происходило что-то интересное для города, нашей области. Сегодня такая первая попытка сделана, очень интересная. Надеюсь, она понравится», — отметил губернатор.

Фото: Дмитрий Рыжаков

Куратор творческого пространства «Art Station», молодой художник Джейкоб Якубов подчеркнул уникальность проекта. «Этот проект беспрецедентный, в мире ещё никому не приходило в голову такое создать. Здесь Иваново является визионером», — отметил он. Художник рассказал, что цель проекта – изменить облик города и расширить представления людей о нём.

Первую в рамках работы арт-вокзала выставку оценил губернатор вместе с представителями творческой среды из Иванова, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Станислав Воскресенский пообщался с авторами выставки и художниками, обсудил с ними дальнейшие планы развития творческого пространства. В числе гостей мероприятия — российский художник, скульптор, дизайнер Андрей Бартенев, директор Музея дизайна Александра Санькова, главный куратор Фонда искусств «Голубицкое» Алиса Багдонайте, заместитель главного редактора «Форбс» Анастасия Карпова.

Экспозиция «Ткань будущего» — уникальная инсталляция, которая стала своеобразной данью ивановской текстильной промышленности. Ее основа – 12 масштабных тканевых полотен, изготовленных на фабрике «Красная Талка» и расписанных современными художниками. В числе авторов выставки – Миша Most, Анатолий Akue, Илья Slak, Petro и MAX 13, которые во время работы над проектом изучили особенности региона, посетили текстильные производства, ознакомились с образцами агитационных тканей из богатейшей коллекции Музея ивановского ситца.

Джейкоб Якубов отметил, что сейчас представлена только первая часть выставочного проекта «Ткань будущего». В октябре железнодорожный вокзал на несколько дней станет фабрикой в миниатюре с цехами раскройки и шитья, конструкторским цехом. Работницы действующих ивановских фабрик сошьют капсульную коллекцию текстильных объектов из художественных произведений уличных художников.

На открытии нового арт-пространства режиссер Алиса Кретова представила театральный перфоманс, посвященный истории текстильного производства, а музыканты, композиторы, участники международных проектов и фестивалей актуальной музыки «SOUND UP» Константин Дорохов и Никола Мельников в сопровождении симфонического оркестра Ивановской государственной филармонии выступили с авторской музыкальной программой.

Фото: Дмитрий Рыжаков

Посетить выставку «Ткань будущего» все желающие смогут с 6 августа.

Отметим, железнодорожный вокзал эпохи авангарда — один из символов Иванова. Он построен в 1933 году по проекту архитектора В.М. Каверинского. В 2018-2020 г.г. вокзал реконструирован с учетом исторического облика и самых современных строительных технологий. Проект реставрации вошел в число финалистов ряда всероссийских и международных премий. Сегодня это крупнейший вокзал в России, построенный в конструктивистском стиле. 

Добавим, открытие арт-резиденции прошло при строгом соблюдении антиковидных регламентов и мер безопасности, действующих на территории Ивановской области. Все участники мероприятия представили сертификат о полном курсе вакцинации или прошли экспресс-тестирование на коронавирус.

ivanovoobl.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *