Станислав Воскресенский: Есть понимание, как решать проблемы, но сделать мы это сможем только вместе с жителями

Уже по традиции в конце года губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский встретился с жителями региона и обсудил вопросы, которые волнуют людей. Мероприятие прошло в Красном зале отреставрированного железнодорожного вокзала при соблюдении мер безопасности: перед началом встречи все участники сдали тесты на коронавирусную инфекцию.

Стенограмма встречи

Формат встречи остался прежним, жители области поделились с главой региона личными историями и рассказали, как для них сложился этот год, а также задали вопросы. Жители из отдаленных районов региона смогли пообщаться с губернатором по видеосвязи.

В начале мероприятия ведущие подвели первые итоги 2020 года. Отремонтировано рекордное количество дорог – 451 километр. Ивановские сельхозпредприятия и фермеры собрали самые большой урожай за последние почти 20 лет. Двенадцать городов Ивановской области стали победителями всероссийского конкурса, и за три года благоустроили пространство общей площадью более 130 гектаров в 21 муниципальном образовании. Прирост по инвестициям – более 20%, Ивановская область по этому показателю – в числе лидеров в ЦФО. Однако Станислав Воскресенский обратил внимание и на другие показатели. Выросла безработица. «Мы с вами держались на уровне до 4% обычно, а сейчас у нас безработица 6%. Это ниже, чем в Российской Федерации, но все равно это высокий показатель», — рассказал губернатор. Упали реальные доходы при том, что номинальная зарплата выросла. Кроме того, в регионе, как и во всей России ухудшились демографические показатели и отмечен прирост общей смертности. «Понятно, что можно голову пеплом посыпать, действительно, ситуация тяжелая. Но мы знаем, что с ней делать, как ситуацию поправить. Ключ к решению – это экономика. Как раз рост инвестиций – это вложение в будущее, это будущие рабочие места. Вот мы начали настраивать экономику – рост сельского хозяйства, промпроизводство растет. Задел у нас на будущее есть, но пока ситуация тяжелая, этот год мы стали жить хуже. Это надо признать», — отметил Станислав Воскресенский.

За время встречи жители Ивановской области из самых разных районов успели обсудить с губернатором около 30 вопросов. Самые волнующие темы – ситуация с коронавирусом, строительство дорог, здравоохранение, преображение городских территорий, строительство, культура, образование, малый бизнес.

Врач-травматолог Александр Чиклунов в 2020 году был вынужден забыть о своей основной специальности, теперь он работает в «красной зоне». Медик обратил внимание на то, что часть людей безответственно относится к своему здоровью и здоровью окружающих – не носит маски в общественных местах и поинтересовался, не планируется ли введение дополнительных ограничительных мер. «Сейчас от каждого зависит то, как быстро мы с коронавирусом разберемся. Мы должны быть сейчас на одной стороне с врачами и слушаться врачей, слушать то, что они нам говорят, и то, о чем просят», — отметил Станислав Воскресенский. Губернатор поблагодарил врачей за работу. Он также подчеркнул, что регламенты, которые введены в регионе – жесткие, их исполнение регулярно контролируется, однако о введении ограничений для экономики речь сейчас не идет.

Кохомчанка Алена Евтухова в этом году перенесла две операции. Раньше с такими проблемами здоровья ездили в другие города, но сейчас спасают жизни в родной области, рассказала она. В свою очередь Станислав Воскресенский отметил, что в здравоохранении еще очень много проблем и основной сбой – на уровне первичного звена. «Хорошая первичка позволит не довести до ситуации, когда человеку уже требуется операция», — пояснил губернатор. Именно на эту проблему обратил внимание президент России Владимир Путин, когда принял решение о финансировании масштабной программы модернизации первичного звена. В Ивановской области такая программа, рассчитанная на пять лет, тоже разработана, и надо, чтобы все жители смогли с ней ознакомиться и помогли проконтролировать исполнение, сказал Станислав Воскресенский.

Водитель Сергей Суров внес свой вклад в борьбу с пандемией, он на своем автомобиле возил врачей. Сергей поблагодарил за Западный обход и поинтересовался планами дорожных работ на ближайшие годы. Станислав Воскресенский подчеркнул, что основной подход к ремонту – системность. Все дороги оцифрованы, контроль качества работ идет лабораторными методами, положительный эффект дало введение банковского сопровождения контрактов в дорожной сфере. Глава региона назвал некоторые знаковые проекты будущего года. Он сообщил, что вместе с Министерством транспорта РФ рассматривается возможность масштабной реконструкции улицы Лежневской в Иванове. В 2021 году начнется работа на направлении Жажлево – Ильинское. Эту дорогу жителям обещали сделать еще 6-7 лет назад, в 2021 году строительство будут вести в рамках специальной федеральной программы по сельским дорогам. Также в приоритете следующего года – вопросы безопасности дорожного движения, продолжится комплексная работа в этом направлении.

Анна Касым из Лежнева рассказала о хороших переменах в районе в этом году: достроен детский сад в Ухтохме, строятся дороги, всё сделано качественно. Во многом это заслуга губернатора, считает жительница Лежнева, а вот местная власть могла бы быть более активной и заинтересованной. Станислав Воскресенский не согласился. «Любая проблема на территории Ивановской области – моя проблема. Другое дело, что когда муниципальная власть сильная, у губернатора остается больше времени на другие, крупные задачи», — пояснил он. Чтобы дать возможность местной власти стать более сильной и дееспособной, принято решение об увеличении срока полномочий глава городов и районов в Ивановской области с 2,5 лет до четырех лет. «Хочу, чтобы эти четыре года главы работали и чувствовали мою поддержку и доверие», — отметил Станислав Воскресенский.

Ксения Кирова из поселка Каминский Родниковского района поблагодарила за новую школу, которую теперь посещают двое ее детей, и попросила сделать одну из местных дорог, по которой проходит маршрут школьного автобуса. Станислав Воскресенский пообещал учесть просьбу при подготовке плана ремонта на 2021 год. Вместе с тем он напомнил историю долгостроев в регионе, школу в Каминском также строили гораздо дольше, чем планировалось. Но за три года с проблемой долгостроев в Ивановской области полностью разобрались, в 2020 году доделан Дворец игровых видов спорта, который в январе должен принять спортсменов, идут завершающие отделочные работы в детском садике «Теремок» в Кохме. «В этом году мы страницу долгостроев полностью перевернем», — отметил губернатор.

Сразу несколько вопросов из разных районов – Тейкова, Южи, Гаврилова Посада — касались темы благоустройства. Так, в этом году по президентскому гранту благоустроен центр Южи. Хозяйка гостевого дома «Жар-птица» Елена Процик подробно рассказала о каждом этапе работы. По ее словам, больше всего подкупило, что приезжие архитекторы советовались с местными жителями, каждое предложение обсуждалось совместно. Но теперь жительницу Южи интересует развитие проекта благоустройства, а также как будут ухаживать за преображенной территорией. В свою очередь губернатор подчеркнул: где есть диалог с жителями, там получается успешный проект. Он сообщил, что работы по благоустройству в Юже будут продолжены. Цель – дойти до каждого муниципального образования. Помимо крупных проектов создания комфортной городской среды, которые реализуются на федеральные средства, внебюджетные средства и гранты, в Ивановской области продолжена программа местных инициатив. В 2021 году на реализацию инициатив активных граждан направят 50 млн рублей. «Это важная программа, поощряются те, кто хочет что-то изменить, сделать лучше свой двор, свою территорию», — пояснил он.

На встрече затронули тему сельского хозяйства. На связь со студией вышел фермер Павел Груздев из Юрьевецкого района. В пошлом году он также принимал участие в таком мероприятии и задал несколько вопросов. За год почти все они решены. Достраивается бассейн в Кинешме. Есть решение по газификации Юрьевца. Подписано соглашение в Газпромом: в семь раз по сравнению с предыдущей пятилетней программой возрастет финансирование газификации в регионе, голубое топливо получат негазифицированные Лух, Верхний Ландех, Пестяки, Юрьевец.

Еще один важный вопрос для фермеров – сбыт продукции. В этом году специально для этих целей в «Серебряном Городе» оборудованы «Фермерские ряды». Оплату аренды взяли на себя власти, и фермеры могут торговать качественной, свежей продукцией напрямую, без посредников и дополнительных расходов.

Два ключевых события для Ивановской области в 2020 году связаны с Президентом России Владимиром Путиным. В марте глава государства посетил регион, принят ряд важных решений, в том числе Владимир Путин поддержал инициативу ивановцев о присвоении областному центру почетного звания «Город трудовой доблести». «Это наша ответственность на десятилетия вперед. Город трудовой доблести – это город, где уважают труд и уважают человека труда. А человек труда должен жить достойно. Это звание я именно так воспринимаю», — сказал Станислав Воскресенский.

В июне этого года президент России провел совещание по ситуации в легкой промышленности, на котором приняты все предложения текстильщиков Ивановской области по субсидированию кредитов, льготному лизингу, программе по льну и новым антикризисным мерам поддержки. О том, как принятые решения повлияли на деятельность предприятий в 2020 году, помогали справляться с вызовами пандемии, рассказали представители крупных компаний «Шуйские ситцы» и «Навтекс» и работники небольших производств, которые в кризис переориентировались на работу по сбыту с онлайн-платформами.

Многие участники встречи обозначили еще одну проблему – кадры. Но взгляды порой самые противоположные. Так студент выпускного курса ИвГПУ Александр Махоткин посетовал, что в Ивановской области сложно найти рабочее место с достойной оплатой. Молодой человек признался, что подумывает уехать на Север, где хорошие зарплаты, и есть меры поддержки для молодых специалистов. Тут же отреагировал сотрудник предприятия «Профессионал» Анатолий Гришенин. Он рассказал, что на заводе идет расширение производства, установлено новое оборудование, на котором интересно работать молодежи, требуются как рабочие, так и инженерные кадры. Станислав Воскресенский пояснил: корень проблемы в том, что сейчас практически нет связки между образованием и реальным производством. По его мнению, процесс должен быть отстроен так, чтоб уже на первом курсе студент понимал, где будет работать после окончания вуза или колледжа. «Где тесная связь между образованием и экономикой, там есть экономический успех», — подчеркнул он. Проблему будут решать, создавая в вузах наблюдательные советы с участием руководителей ведущих промышленных компаний региона, рассказал губернатор.

Завершили встречу на предпраздничной ноте. Шуянка Светлана Белянкина, вдохновившись праздником «Русское Рождество», который прошел в Шуе в начале этого года, открыла сувенирный магазин. Будет ли праздник в 2021-м году – поинтересовалась Светлана у главы региона. «Новый Год и Рождество особые праздники. Их надо отметить с соблюдением введенных ограничений. Люди героически трудились весь год. И должны быть хорошие эмоции, атмосфера», — высказал свое мнение Станислав Воскресенский. Он также рассказал, что жителей Шуи ожидает еще одно хорошее событие – скоро состоится открытие железнодорожного вокзала. Реставраторы, как и в случае с железнодорожным вокзалом в Иванове, постарались сохранить изначальный замысел строителей. Объект должен получиться интересным, пообещал Станислав Воскресенский.

ivanovoobl.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *