Работа есть, но родниковцы не спешат трудоустраиваться

Осень традиционно считается «высоким сезоном» в поиске и предложении работы. Как и весной, в это время года активны и работодатели, и соискатели. Однако в этом году пандемия внесла свои коррективы в устоявшиеся закономерности рынка труда. Как отреагировал на «ковидные вызовы» наш район, нам рассказала директор Родниковского Центра занятости населения Елена Грязнова.

— Весной, еще до пандемии, на рынке труда началось движение в сторону сокращения вакансий. Сейчас найти работу проще, чем весной? Или сложнее?

Ситуация на рынке труда несколько стабилизировалась, но остается достаточно сложной. Предприятия города и района возвратились к привычной работе. В центре занятости населения в настоящее время имеется 340 вакансий. Наиболее востребованными остаются, как и прежде, швеи — более 40 вакансий, более 20 вакансий от предприятий текстильной промышленности, также требуются врачи, педагогические работники, бухгалтеры, водители и др. С уверенностью можно сказать: рабочие места в районе есть. Вместе с тем, граждане неохотно идут к работодателям. Мы понимаем, что размер пособия по безработице достаточно высок, но его выплаты заканчиваются. Мы рекомендуем гражданам активнее обращаться в Центр занятости населения за направлениями на работу.

— Что можно сказать об уроне безработицы в нашем районе на начало осени?

Несмотря на наличие свободных рабочих мест, численность граждан, состоящих на учете в качестве безработных, сокращается медленно. С начала года в Центр занятости населения за содействием в поиске работы обратилось 992 человека, из них лишь 24,8% нашли работу. На начало октября в качестве безработных в наших базах числятся 658 человек. Для сравнения: на начало марта безработных было 70 человек.

— Стало ли возвращаться трудоспособное население обратно в наш район после первой волны коронавируса?

Многие из тех, кто регистрировался в Центре занятости населения в апреле-мае, были уволены с предприятий других регионов. Поэтому, наверное, да, многие вернулись. Но следует отметить, что сейчас опять наблюдается отток граждан в другие регионы по причине трудоустройства. Хотела бы обратить внимание родниковцев, состоящих на учете. Центр занятости начал выявлять случаи мошенничества…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 28 октября.

Подготовила Наталья Харитонкина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.