Нетипичная бизнес-леди

Популярное кафе «Встреча» возле рынка знают все. Свою историю как точка общепита оно ведёт с советских времён, но своё новое качество — популярного места отдыха и общения кафе приобрело относительно недавно — 15 лет назад, когда его возглавила талантливая бизнес-леди Елена Лемехова, успешная предпринимательница, постоянная участница различных городских и районных благотворительных акций.

Хозяйка кафе «Встреча» Елена Лемехова.

Хозяйка кафе «Встреча» Елена Лемехова.

«В юности я мечтала о том, что поступлю в институт советской торговли, выучусь на экономиста, и будет у меня всё как у людей — восьмичасовой рабочий день, два выходных, больничные, отпуска, — с оттенком некоторой грусти устало говорит Елена, которую своим приходом я оторвала от привычных забот. — О том, что буду предпринимателем, хозяйкой кафе, даже не помышляла. Жизнь так распорядилась.

После перестройки, в 1992 году, на комбинате начались сокращения, и моя мама потеряла работу, одной из первых встала на биржу труда. Система ещё действовала советская, и глава района Отлётов, зная её как хорошего руководителя, предложил ей возглавить вот это кафе — тогда государственное предприятие общественного питания.

Я на экономиста   не поступила и выучилась на повара. Высшее образование получила позже заочно. Работала в столовой на комбинате, где мне случалось и подменять заболевшего кадровика, и вести бухгалтерский учёт. Перешла к маме в кафе и тут тоже во всём ей помогала.

Но советская система разваливалась и государственный общепит тоже, стало ясно, что будущее за частными предприятиями. И мы в 2000 году выкупили кафе. Название нашему предприятию дала мама — нашла в каком-то модном журнале. Сейчас я, наверное, взяла бы другое, пооригинальнее, потому что одноимённые точки общепита есть и в других городах Ивановской области. Но тогда нас, честно говоря, название волновало в последнюю очередь — нужно было выживать, удерживать кафе на плаву и развивать. Все деньги, которые у нас были, мы с мужем вложили в ремонт и переоборудование. Купили самые современные и экономичные индукционные плиты, жарочные шкафы — такие есть далеко не в каждом заведении, приобрели новую мебель. Над дизайном залов работали сами — профессионалов нанимать дорого. Муж многое в отделке помещений делал сам, пока не слёг с инфарктом. Мы с ним, когда куда-то ездили и останавливались пообедать в кафе, брали на заметку красиво выполненные интерьеры, украшения банкетные залов и прочее и кое-что применяли у себя. Если вы обратили внимание, и внешний, и внутренний вид кафе мы уже неоднократно меняли, стараясь сделать его более привлекательным и уютным. Сейчас мы можем создать практически неповторимую атмосферу для любого торжества — свадьбы, юбилея, корпоративной и дружеской вечеринки — у нас несколько разных чехлов для стульев и скатертей, украшений для интерьера, красивая посуда. Так же хорошо, как основное кафе возле рынка, мы обустроили и филиал на автовокзале, а теперь и в помещении автотранспортного предприятия на ул. Любимова тоже сделали ремонт, расширили зал.

Но, конечно, залог успешности любого предприятия общепита — это люди. От их выучки, квалификации, отношения к делу, взаимодействия друг с другом и с руководством многое зависит. Наше предприятие фактически семейное: начинала мама, от неё эстафету переняли я и мой муж, а теперь к делу подключись и дети: сын занимается закупками, сноха руководит филиалом на автовокзале, заведует там производством. Бухгалтерией занимается моя двоюродная сестра Наталья Шоронова, закончившая вуз с красным дипломом.

Коллектив у нас за 15 лет подобрался стабильный. Повара работают уже по несколько лет, все имеют образование, знают требования СанПина и тонкости приготовления пищи, ведут всю нужную документацию. Недавно наши участники стали победителями районного конкурса поваров, что ещё раз подтвердило их высокую квалификацию. Несколько работников кухни вот-вот выйдут из декрета, и чтобы всех трудоустроить, мы решили занять под филиал кафе помещение на улице Любимова в здании АТП.

Недавно открылся ещё один филиал кафе «Встреча» - на ул. Любимова в здании АТП. Здесь, как и везде, уютный современный интерьер и отменная кухня.

Недавно открылся ещё один филиал кафе «Встреча» — на ул. Любимова в здании АТП. Здесь, как и везде, уютный современный интерьер и отменная кухня.

Конкуренция среди учреждений питания в Родниках большая. Мы берём профессионализмом и творческим отношением к делу. За годы работы в кафе «Встреча» накоплен огромный опыт в области организации питания и досуга людей. Мы первыми стали проводить тематические и праздничные вечера — к Новому году, 8 Марта, к профессиональным праздникам. На них всегда аншлаг, отзывы самые положительные. Приглашаем аниматоров, интересных ведущих, разрабатываем соответствующее меню. Наши повара могут приготовить самый широкий ассортимент блюд. Причём, идём на встречу пожеланиям клиентов — готовим на разный вкус и кошелёк. Конечно, есть какой-то ценовой предел, ниже которого опускаться уже нельзя, но уложиться в оговоренную с клиентом сумму стараемся. Постоянно ищем что-то новенькое: то в интернете интересный рецепт найдём и опробуем, то, бывает, кто-то из гостей что-то необычное закажет — «сделайте мне вот так и так, я недавно пробовал». Часто проявляем фантазию: в готовые рецепты добавляем новые ингредиенты, чтобы получилось вкусно и оригинально. В общем, стараемся угодить самым придирчивым и требовательным гостям нашего кафе. И люди это ценят, устраивают у нас свадьбы, юбилеи, корпоративы, заказывают поминальные обеды. В последние годы к нам приходят просто пообедать, даже семьями. Это, я считаю, очень хороший знак. Значит, оправдываем доверие и сохраняем престиж нашего кафе. Не употребляем, например, готовых полуфабрикатов — всё делаем сами. Мясо и другие продукты закупаем только свежие, у надёжных и проверенных поставщиков — в том числе и у местных производителей. Соблюдаем нормы закладки продуктов в блюда и сроки хранения. В общем, делаем всё возможное, чтобы нареканий по поводу приготовленной нами еды и обслуживания не было ни у надзорных органов, ни у клиентов. Работаем честно.

Жалею ли я о том, что мои мечты о спокойной и размеренной жизни не сбылись, а каждый день проходит в напряжённом, сумасшедшем ритме? Уже нет. Привыкла. Меня, наверное, даже нельзя в полном смысле слова назвать бизнес-леди — она буквально на минутку заезжает на предприятие, на каблуках и при макияже, проверить, как выполняются её указания, а я в кафе часто пропадаю целыми днями. Могу, если надо, подменить любого, берусь за любое дело — машину, например, иногда помогаю разгружать. Может быть, это и неправильно. Не знаю… Хочу, чтобы кафе «Встреча» и все его филиалы в Родниках по-прежнему пользовались популярностью. Чтобы к нам шли и в радости, и в горе, а мы бы обслуживали всех, как всегда, по высшему классу. Чтобы наше семейное дело развивалось.

Ольга Ступина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *