Путеводная звезда нашего детства

Если б не было учителя,
То и не было б, наверное,
Ни поэта, ни мыслителя,
Ни Шекспира, ни Коперника.
И не быть бы нам Икарами,
Никогда б не взмыли в небо мы,
Если б в нас его стараньями
Крылья выращены не были.
Вероника Тушнова

Эти поэтические строки, я думаю, как нельзя лучше подходят к разговору о Надежде Васильевне ШОХНИНОЙ, которую её благодарный воспитанник, выдающийся журналист Сергей Ларин называл одним из символов Родников. Три десятилетия занималась она труднейшим и благороднейшим делом взращивания детских талантов, возглавляя сначала районный Клуб пионеров, а потом Дворец пионеров и школьников комбината «Большевик» и «поставила на крыло» не одно поколение родниковских мальчишек и девчонок. Многих уберегла она от кривой жизненной дороги, привела к творчеству, самореализации. Подарила счастливое, безмятежное детство, которого не было у неё самой.

Надежда Васильевна Шохнина (на фото справа)
со своими любимыми кружковцами.
Рядом с ней — будущий Почётный гражданин
Родниковского района Людмила Горячева, тогда ещё Романи

ПУТЁВКА В ЖИЗНЬ

Надежда Васильевна родилась 15 сентября 1930 года в Кохме. В начале войны она лишилась родителей, её и братьев отправили в детдома. Ей повезло с воспитателями: в образцовом детском доме им. Урицкого научили трудиться, не пасовать перед трудностями, добиваться поставленной цели. Детдомовцам прививали навыки самообслуживания, ухода за садом и огородом. Они выращивали овощи и фрукты, собирали грибы для своей столовой, умели шить и вязать, чинить одежду. Надежда, например, уже в 6 классе сама перелицевала себе пальто – новое-то купить было не на что. Она была активной пионеркой и комсомолкой: ни одно мероприятие в детдоме не обходилось без её участия. Ей очень нравилось работать в огороде и саду. Хотела стать агрономом. Но жизнь распорядилась по-другому.

После выпуска из детского дома её, комсомолку-активистку, вопреки желанию, направили в педучилище: в детдомах требовались новые воспитатели. Свою педагогическую деятельность молодой педагог начала в детском доме д. Юдинка. Именно тогда ей впервые покорились ребячьи сердца. Затем была комсомольская работа – райком ВЛКСМ, обком. Надежда вышла замуж за родниковца, родила дочь Наташу.

КЛУБУ ПИОНЕРОВ – ЭНЕРГИЯ ЕГО ХОЗЯЙКИ

В 1956 году она становится директором родниковского Клуба пионеров – кузницей детских талантов. Учреждение дополнительного образования располагалось тогда в деревянном здании-теремке по соседству с нынешним зданием Управления образования и делило его с детской комнатой милиции, партийной библиотекой и районным архивом.

Когда туда пришла работать Надежда Васильевна, места воспитанникам клуба стало катастрофически не хватать. Она организовала массу кружков на любой вкус. В один только танцевальный всегда ходило не меньше сотни ребят. Около сотни девочек занимались кройкой и шитьём, вязанием, не менее полусотни набиралось юных музыкантов, почти три десятка – юных киномехаников, фотографов. Множество мальчишек приобщилось тогда к техническому творчеству в судомодельном, авиамодельном, радиотехническом кружках. Сама Надежда Васильевна с успехом вела драмкружок, кукольный театр, обучала детей декламировать стихи, водила детей в походы, возила на экскурсии, проводила большую воспитательную работу. Как заведующая она не только сумела значительно улучшить материальную базу учреждения, но и привлекла к работе с детьми таких людей, что в кружки выстраивались очереди желающих. Для тех, кто по каким-то причинам не был охвачен кружками в Клубе пионеров, были открыты клубы по месту жительства…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 16 сентября.

Ольга Ступина

Читайте также:

комментария 2

  1. Евгений:

    Если я не ошибаюсь,то на фото Вадим ,а не Е Глазов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *