В новый учебный год – с новым оснащением

С 1 сентября возобновился учебный процесс не только в общеобразовательных организациях, но и в заведениях среднего профессионального образования. Как подошёл к новому учебному году Родниковский политехнический колледж – читайте в нашем материале.

О приёмной кампании

Приемная кампания в Родниковском политехе продолжается. 26 августа вышел приказ о зачислении учащихся в те группы, которые по контрольным цифрам приема государственного задания уже набраны. «Нам осталось добрать немного студентов: шесть закройщиков,  двух мастеров отделочных строительных работ  и  электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования.  Подать документы о поступлении можно будет до конца ноября. Остальные группы закрыты, -­ подводит промежуточные итоги приёма замдиректора по учебно­-воспитательной работе Алла Марова ­ Вся информация о зачислении размещена на сайте колледжа».

Поступление в колледж проводится на конкурсной основе. В государственную систему ФИС-­ЕГЭ заносятся результаты аттестатов за 9 класс, считается их средний балл. Если в группе 25 мест, а подали заявления 40 человек, то комиссия при отборе будет ориентироваться на рейтинг.

«Большой конкурс в этом году ­ что стало для нас неожиданностью – на профессию СПО (среднего профобразования) «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий». Видимо, абитуриенты поняли, что специалисты этой профессии очень нужны и важны. И, конечно, много желающих выучиться на «Повара, кондитера».

Отметим, что колледж 8 лет курировал один из классов Центральной городской школы – преподаватели РПК занимались с ребятами, устраивали им мастер­-классы, экскурсии, давали возможность попробовать себя в разных профессиях. 80% учеников 9-­В поступили учиться в политех. Проект хотят развивать и с другими школами.

О техническом обновлении

К новому учебному году все 24 колледжа региона получили оборудование в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование».

Конкретно в РПК поступили два мобильных класса по 15 ноутбуков-­трансформеров нового образца (складываются в планшет) для студентов, учительский комплекс, два интерактивных комплекса (мультимедийных экрана) с вычислительными блоками и мобильным креплением, принтер «3в1». Еще шестью ноутбуками будет пользоваться управленческий персонал. Стоимость всего комплекта – более двух миллионов рублей.

«Думаем, любой преподаватель и мастер производственного обучения сможет использовать это оборудование на своих занятиях в очной системе или на удаленном обучении. С помощью нового интерактивного комплекса можно делать все: смотреть фильмы, проводить воспитательные мероприятия, приглашать гостей и показывать презентации. Это и телевизор, и планшет, и компьютер. В систему можно подключить разную цифровую технику», ­- показывает и рассказывает Алла Леонидовна (на фото).

В колледже не исключают, что второй мобильный класс разместится в корпусе №3, где обучаются студенты по программам среднего профессионального образования.

Об учёбе в непривычных условиях

Как и общеобразовательные учебные заведения, колледж начнёт работу в новом учебном году с учётом регламентов, который разработал региональный департамент образования.

«У нас не будет звонков, появится «плавающее расписание», студенты будут заходить в корпуса с разных входов, за каждой группой будет закреплена своя аудитория. Приходить на занятия и посещать   столовую дети будут в разное время», —­ рассказала нам Алла Марова.

Бесконтактная термометрия, санитайзеры в каждом кабинете, социальная дистанция – всё это также будет соблюдаться в учебном заведении. При хорошей погоде занятия физкультурой будут проводиться на свежем воздухе – как это всегда и делалось.

Перед началом учебного года преподаватели и мастера РПК приняли участие в вебинарах и прошли обучение по организации образовательного процесса в условиях ограничений.

Наталья Харитонкина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *