Учеба в условиях  повышенной санитарной безопасности

В условиях режима повышенной готовности, связанного с распространением коронавирусной инфекции, вторая половина минувшего учебного года была особенной для всех участников учебного процесса, особенно для выпускников 11–х классов. 

1 сентября школы заработают  в очном режиме, но только с соблюдением повышенной санитарной безопасности и с применением соответствующих мер предосторожности. На какое­-то время, пока до 1 января 2021 года, снова придется перестроиться и педагогам, и детям, и их родителям.

Подробнее об этом нам рассказала и.о. начальника управления образования Алла КОСОРУКОВА:

­»Роспотребнадзор подготовил специальные рекомендации для организации учебного процесса в условиях сохранения рисков распространения COVID-­19. О новых изменениях будем сообщать дополнительно».

ПЕРЕКЛИЧЕК и торжественных первосентябрьских линеек в этом году в районе проводить не планируется. 1 сентября в каждом классе пройдут мероприятия, посвященные Дню знаний, 75-­летию Победы в Великой Отечественной войне. На официальных сайтах школ, в группах можно уточнить информацию о том,  какой класс и во сколько приходит 1 сентября в школу и какое мероприятие будет.

ВХОДЫ В ШКОЛЫ будут задействованы все. Дети будут рассредоточены по разным входам с соблюдением социальной дистанции. Рекомендовано дежурство родителей на пришкольной территории, чтобы не было скопления детей и для обеспечения социальной дистанции.

ТЕРМОМЕТРИЯ  школьников будет проводиться в образовательных организациях ответственным лицом ежедневно. Ребенок должен приходить в школу с чек­листом. Если ученику еще нет 16 лет, чек­лист заполняется родителями, школьники 16 лет и старше заполняют документ самостоятельно. 

РАСПИСАНИЕ УРОКОВ будет «каскадным». Каждый класс  должен приходить в школу к определенному времени с промежутками в 15 минут для проведения дезинфекции. На входе всем ученикам обработают руки антисептиком. За каждым классом закрепят свой кабинет, где ученики будут учиться весь школьный день, не переходя из одного учебного помещения в другое. Школьных звонков дети не услышат, потому что начало и время проведения уроков у всех классов будет разным.  Отслеживать это — ответственность педагогов. Каждая школа, исходя из своих инфраструктурных и кадровых возможностей, определит длительность урока, варьируя время от 15 до 40 минут. Перемены ученики будут проводить в основном в учебных кабинетах, выходя в коридор только по расписанию, при этом ограничений в посещении туалетных комнат не будет. 

ПРИЕМ ПИЩИ в столовой будет проходить по каскадному расписанию так, чтобы после каждого класса проводить  обработку поверхностей. 

Учащиеся 1­-4 классов с первых дней сентября начнут получать бесплатное питание. Стоимость питания в день составит 59,38 руб. С 5 по 11 класс – не менее 35 рублей в день. Сохраняются все меры социальной поддержки: компенсация части стоимости питания (горячего комплексного завтрака) детей из многодетных малообеспеченных семей, детей, попавших в кризисную жизненную ситуацию.

РЕКОМЕНДОВАНО в 1 полугодии вывести из помещения  предметы, которые можно проводить на свежем воздухе – география, физкультура, окружающий мир. Предметы внеурочной деятельности и дополнительного образования предложено  перенести  на субботу и каникулярный период.

ПРАВО РОДИТЕЛЕЙ в период режима повышенной готовности остается за определением формы и вида посещения ребенком школы. Если родители принимают решение, чтобы ребенок обучался дома, для этого им необходимо обратиться с заявлением в образовательное  учреждение.  При наличии возможностей у школы обучение возможно на дому посредством технических средств или путем дистанционного (удаленного) обучения.

МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ.  Средства индивидуальной защиты должны использовать педагоги, сотрудники пищеблока и обслуживающий персонал. Педагоги будут во время образовательного процесса  носить  медицинские маски или защитные экраны.  На данные цели ожидается финансирование из регионального бюджета. Школьники будут без масок, но по желанию родителей могут находиться в них. Также никто не запрещает использование детьми личных антисептиков. В помещениях, где отсутствует естественное проветривание, обеззараживание воздуха будет проводиться рециркуляторами (прим. ­ приборы для очистки и обеззараживания воздуха). 

МЕРОПРИЯТИЯ районные, школьные, межклассовые запрещены до 1 января 2021  года до особого распоряжения. Родители также ограничиваются в посещении школы. В случае, если нужно получить какой-­либо документ, либо их пригласит педагог, тогда родители допускаются в школу по предварительной записи и только в средствах индивидуальной защиты (маске и в перчатках).

ОБРАБОТКА ПОВЕРХНОСТЕЙ будет проводиться до начала и после окончания учебных занятий,  в общественных местах школы каждые два часа, в столовой – после каждого приема пищи.

СПОРТШКОЛА начнет занятия также по каскадному расписанию. Спортивные занятия будут проводиться при соблюдении санитарных требований.

НОВАЯ КАМИНСКАЯ ШКОЛА 1 сентября открывает свои двери для 175 детей. Инфраструктура школы очень удобная: большой спортивный зал с тренажерным залом, большие мастерские для мальчиков и девочек, много интерактивного компьютерного оборудования, установлена и апробирована единая локальная информационная сеть. Оборудован кабинет логопеда, психолога, класс хореографии, кабинеты внеурочной и проектной деятельности, медицинский блок, прекрасный пищеблок и столовая, большой  актовый зал. На территории школы есть спортплощадка, теннисный корт, тир, военизированная эстафета-­площадка, автогородок, зона внеурочной деятельности. 

Мария Савельева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *