Выберем достойных и неравнодушных!

В сентябре жителей Родниковского района ожидает важное событие – выборы депутатов Советов  городского и сельских поселений. Эти народные избранники будут особые – ближе всех к работе на «земле», к нуждам и чаяниям своих земляков. Так что, нам надо постараться и выбрать самых достойных, ответственных, а главное – прийти  и проголосовать за них. О том, как идёт подготовка к выборам и как они будут проходить, мы поговорили с председателем территориальной избирательной комиссии (ТИК) Родниковского района  Владимиром Смирновым:

­- Владимир Сергеевич, на какое число назначены предстоящие выборы и сколько депутатов нам предстоит избрать?

-­ Выборы депутатов Советов городского и сельских поселений пройдут в единый день голосования 13 сентября. Предстоит избрать  52 депутата: 16 – в городской Совет и по 12 в Советы Парского, Филисовского и Каминского сельских поселений. Позднее избранные депутаты выдвинут из своих рядов по 4 кандидатуры в районный Совет, который, в свою очередь,  изберет главу района на конкурсной основе. Таким образом, от наших народных избранников будет зависеть судьба района на ближайшие пять лет.

— Будут ли какие­-то новации в организации и проведении этих выборов?

­- Особых изменений нет. Участки (28) остаются прежние. Их адреса,  состав, телефоны участковых избирательных комиссий (УИК), списки кандидатов в депутаты по избирательным округам опубликованы в  вашей газете.  Некоторое новшество решили ввести на селе. Жители отдалённых  и труднодоступных населённых пунктов получат возможность досрочно проголосовать по  месту жительства:  11 и 12 сентября с 10 до 16 часов к ним прибудут члены УИК с переносным ящиком для голосования. График и места  голосования доведут до сведения жителей при помощи объявлений.  После голосования бюллетени извлекут из ящиков и опечатают, вскроют в день выборов 13 сентября и приобщат к общему числу проголосовавших.

-­ Будет ли обеспечено право проголосовать досрочно, если человек не сможет прийти на избирательный участок в день выборов? ­

— Да, конечно. Это требование закона. Если гражданин по каким­то причинам не сможет проголосовать 13 сентября, то он должен заранее, не менее чем за 10 дней до дня голосования,  прийти в УИК и  подать заявление о досрочном голосовании.

УИК начинают работу…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 19 августа.

Беседовала Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *