Молодо – не зелено?

1 августа нынешнего года спортивные издания сообщили о дебюте некоего 15­летнего юноши во взрослой ФНЛ (по старому – Первая лига) России. А уже через две недели те же средства массовой информации смаковали первый гол вундеркинда в официальных матчах турнира. Выяснилось, что парнишку специалисты знают давно. Он даже уже побывал на стажировке в академии «Манчестер Юнайтед». Сегодня предсказать будущее, несомненно, талантливого юноши не возьмется, пожалуй, никто. И мы не готовы пускаться в пространные предположения­-рассуждения, что данный случай уж точно завершится сказкой со счастливым концом в виде рождения на российских просторах новой футбольной суперзвезды.

Хотелось бы напомнить нашим любителям футбола, что в Родниках тоже есть группа футболистов, чей дебют за взрослую команду «Родник» пришелся на столь ранний, не мужской,  возраст. Любопытно, что все подобные случаи пришлись уже на 21­-й век. Возможно, это не случайно, поскольку раньше, особенно, в советское время участие слишком юных футболистов во взрослых играх на всех уровнях фактически находилось под  юридическим запретом. Следовательно, в данном случае мы можем смело утверждать, что имеем дело с рекордсменами.

Итак, официально, то есть, исходя из данных протоколов матчей, первым 15-­летним  футболистом, сыгравшим в чемпионате области за взрослую команду «Родник», стал Александр Шурашов, которому 4 августа 2001 года, в день матча с «Томной» (5:0), было 15 лет 2 месяца и 23 дня. Через год его достижение повторил вратарь Сергей Журавлев, правда, будучи при этом старше Александра на полгода. Еще через три года показатель вратаря превзошел Александр Котыгин (15 лет 5 месяцев и 13 дней), но побить рекорд ему, рожденному 1 февраля, было нереально, поскольку чемпионат обычно начинался в конце мая. Следующей знаменательной датой в истории родниковского футбола стало 28 мая 2011 года, когда в стартовом матче нового чемпионата дебютировали сразу пятеро ребят из команды 1995­96 годов рождения. Двоим, правда, на тот момент 16 уже исполнилось. Еще двое (Данила Белов и Андрей Чесноков) вскоре проявят себя в качестве самых юных бомбардиров. А вот пятый в этой компании до сих пор остается самым юным футболистом взрослой команды «Родник». Рустаму Кучкарову (род. 1 мая 1996 года) в тот день было всего лишь 15 лет и 27 дней. Помимо этих ребят остается напомнить имена Ильи Парамонова, Эрика Саакяна и Дениса Орлова. Всем им в дебютных матчах было лишь по 15 лет. Кстати, троим из девяти даже удалось отличиться забитыми мячами в первый же год. Рекордсменом по этому показателю считается Андрей Чесноков, оказавшийся на пару месяцев моложе Данилы Белова и Эрика Саакяна.

В заключение хотелось бы напомнить, что предоставленными данными не ставилась цель провести какую­-либо параллель между ранними дебютами и дальнейшими карьерами ребят. Кто-­то из них раскрылся больше, кто­-то – меньше, кому­-то помешали проблемы со здоровьем. Тем не менее, каждый из них с детства оставил свой след в памяти болельщиков, а у некоторых еще остаются неплохие шансы достичь на футбольных полях большего и отработать выданные тренерами авансы. Удачи всем!

Николай  Харьков

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *