Как Парское туристов принимало

DSC00806

Не только Настоящими Дедами Морозами славится Родниковская земля, но и своими красивыми историческими местами. Например, селом Парское. Именно здесь проходит одно из незабываемых празднований Крещения Господня. А теперь работает и туристический маршрут.

          Первая группа «организованных гостей» посетила Парское 19 января. Случайно или нет, но и туристов было ровно 19. Скажете, мало? Так это первый опыт и, заметим, совсем не комом!

Гидом в этот день была сама Татьяна Чурбанова — глава Парского сельского поселения. Кому, как не ей, знать все о своем селе, провести по нужным улицам, указать на разные достопримечательности.

          «Мне задавали вопрос, что это событие значит для нас, — уделила минуту СМИ Татьяна Чурбанова. — В первую очередь — это возможность рассказать о себе — о людях талантливых и скромных, которые живут в Парском. И себя в целом показать. Вторая наша задача — дать возможность селянам заработать. Ведь событийный туризм — дело прибыльное. Если люди в селе будут зарабатывать, то Парское будет жить и развиваться. Этого мы и добиваемся».

 

Первое место, куда заглянула тургруппа — школьный краеведческий музей. Радушный его «хозяин» — Виктор Пастухов — встретил туристов как подобает: рассказал много интересного об экспонатах, истории села, ответил на все вопросы, даже дал подержать в руках некоторые музейные ценности.

DSC00763

Дальше туристический путь лежал к храмам — летнему и зимнему. В один из них — Предтеченский — гости села зашли поставить свечи, помолиться и испить святой воды. Кто-то даже набирал ее с собой. Заглянули и в храм напротив — посмотреть, как идет его реставрация.

Не забыли препроводить туристов и к источнику с купелями. Самые смелые духом и закаленные окунулись в святую воду. И таких выстроились очереди! Ведь кроме наших организованных туристов, в Парское приехали и другие жители области.

DSC00820

В перерыве между купанием и отправкой в конечный пункт тура гости села могли купить сувениры на память о Парском. Завершилась же экскурсия в теплом и уютном гостевом доме, где группа путешественников сытно отобедала. Стол здесь истинно русский — со щами, соленьями-вареньями, картошечкой и душистым хлебом. Как такое пропустить!

Не пропустили турпоездку Александр и Елена — гости района. Им слово:

Александр, Юрьевец:

«Юрьевец, конечно, тоже древний и красивый город, но здесь — старинное село. В Парском много старинных построек, есть музей. Это очень понравилось. У нас таких музеев нет, где были бы столь редкие экспонаты. Хотел приехать с супругой, но не получилось — взял с собой сына. На следующий год обязательно сюда приедем всей семьей».

Елена, Иваново:

«Понравился музей. Мы вроде бы рядом живем, а никогда не знали, что на этой земле выдающиеся люди жили (о них туристам рассказал Виктор ПастуховС. С.). Гребешки нам подарили — на память останутся. Таких уже не выпускают. Хорошо, что здесь церковь восстанавливается. Попробуем и вашу крещенскую воду — окунемся».

        DSC00819

  Крещение в Парском удалось, одним словом! Столько приезжих за одни сутки здесь не было никогда, даже прошлый год уже непоказателен. Нынешний праздник собрал в старинном селе не только Ивановский регион, но и жителей других областей, например, Рязанской. И кажется, это не предел.

«Мы сейчас только начинаем развивать событийный туризм в районе, и нам есть еще над чем работать. Например, нужна инфраструктура: гостевые дома, сувенирные лавки и многое другое,отмечает Татьяна Чурбанова. На вопрос, как получилось, что в этом году в Парском было такое стечение народа, глава поселения отвечает: «Все это стало возможным, благодаря слаженной работе районной администрации и разработанным ею проектом «Родниковое кольцо».

          Отметим также, что широко праздновалось Крещение в Филисове и Каминском. Эти населенные пункты также входят в «Родниковое кольцо».

Совсем скоро Масленица — еще одно веселое и всеми любимое гуляние. И Парское ее будет отмечать с размахом! Приезжайте, гости дорогие! Погуляем так, что запомнится!

Саша САНЬКО

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *