«Живая классика», театр, журналистика и «Артек»

Что бы там ни говорили, а у современных талантливых детей и подростков много возможностей проявить себя и получить заслуженное признание. Конечно, на слуху больше успехи наших юных компьютерных гениев и прочих «технарей», но в последние годы хорошие шансы появились и у гуманитариев.  Стоит назвать, например, замечательный всероссийский конкурс чтецов «Живая классика», в котором, выдержав жёсткую конкуренцию и на районном, и на областном этапах, в этом году отлично выступила ученица 10 класса средней школы №4 Полина Филатова и «на России» вошла в число финалистов. Вот, что девушка рассказала нам о своём впечатляющем творческом достижении:

 ­ 1 апреля на региональном этапе конкурса «Живая классика» я вошла в тройку победителей и получила путевку в Международный детский лагерь «Артек».

Смена  5/25  (4­-24 мая) была посвящена 9 мая — Дню Победы. Воспитанники лагеря участвовали в различных мероприятиях, посвящённых Великой Победе:  прошли по лагерю в «Бессмертном полку», придумали интересные патриотические композиции на стёклах в акции «Окна Победы», «зажигали» на творческих вечерах, в мини­-спектаклях, креативили в «Городе мастеров», где проводились мастер-­классы на военную тематику.

Отдельно стоит отметить замечательные и очень познавательные экскурсии: во впечатляющий  подземный  комплекс «Балаклава», в котором укрывались наши подводные лодки, в Ливадийский дворец, где любил отдыхать царь Николай II со своей женой и детьми – нам рассказали о них много интересного, показали коллекцию личных вещей, фотографий, предметов быта; в Севастополе мы побывали в музеях, где хранится русская военная история, –  узнали о героической обороне Крыма в разные времена,  о подвиге Даши Севастопольской.

 В «Артеке» мне удалось познакомиться с ребятами не только со всей страны, но и со всего мира. В моем отряде вместе со мной были жители Бурятии, Монголии, Франции, Бельгии и Украины. Мы вместе обучались в артековской школе и на профильных занятиях, организовывали мероприятия и участвовали в конкурсах. Живое общение со сверстниками из-­за рубежа ­ уникальный и крайне интересный опыт, позволивший мне расширить кругозор и узнать много нового о других странах, ­ того, чего не расскажут ни в школе, ни в социальных сетях.

Пейзажи «Артека» уникальны. Я жила в лагере «Лазурный», где корпуса представлены в виде двухэтажных «дач». В пяти минутах ходьбы находилась совсем новая Белая дача, многоэтажный корпус для проживания артековцев, а рядом с дачей- ­ Суук-­Су, бывший курорт. По всему лагерю росли сотни видов растений, некоторые из них были ядовиты, поэтому приходилось быть осторожным. Из окон наших домишек было прекрасно видно море. Мы наблюдали за полётами чаек, плывущими кораблями, любовались горой Аюдаг, величественно возвышающейся над лагерем. По всей территории «Лазурного» разбросаны памятники и беседки, а на газонах и тропинках греются на крымском солнце артековские коты ­ наши любимцы, которых кормят работники лагеря.

«Артек»­ — это не про отдых. Здесь строгая дисциплина и расписание. Каждому ребенку выдается форма, особая для каждого лагеря. Её воспитанники должны носить всю смену. Ранние подъемы и поздний отход ко сну ­ рутина артековца. Расписание жесткое, от него нельзя отклоняться, однако многие дела обычно затягиваются, часто не по вине самых детей, из-­за чего мы возвращались на свою дачу уже после отбоя. В этом лагере нет понятия «не успеваем». О многих конкурсах и обязанностях организовывать мероприятия мы часто узнавали накануне самого события. Несмотря на это, артековцы совместными усилиями всегда преодолевают все трудности и справляются со всеми обязанностями в кратчайшие сроки.

Приехав в лагерь, можно решить, что пора перестать задумываться о школе. Как бы не так!  Все положенные по школьной программе уроки проводятся в артековской школе.

Перечисленные мною условия помогают воспитанникам развивать свою дисциплинированность, приспосабливаться к внештатным ситуациям и работать в коллективе для достижения общей цели.

Мне крайне повезло с отрядом и лагерем. «В «Лазурном» ­ любовь!»­ фраза и девиз, который в действительности отражает здешнюю атмосферу. Несмотря на все наши особенности, разные увлечения, взгляды на жизнь, а иногда даже странности, коллектив примет вас как родного. Со своим отрядом и вожатыми мы сдружились буквально за день и с самого начала смены  ни разу не ссорились, решали все проблемы сообща и оказывали друг другу необходимую поддержку.

«Артековец сегодня — ­ артековец всегда!»­ одна из многих кричалок лагеря, и она действительно правдива. Приятные воспоминания о проведенном в лагере времени останутся на всю жизнь.

 Полина Филатова, по словам директора школы Елены Звонарёвой и учителя русского языка и литературы, руководителя кружка художественного чтения Марины Перовой, большая умница и несомненный талант. В творческих конкурсах участвует со 2­го класса. Первую крупную победу одержала на областном конкурсе чтецов поэзии Серебряного века «Солнечный эльф» в Шуе. Постоянно выступает на районном «Открытом микрофоне», проводимом Публичной библиотекой.

В конкурсе  «Живая классика» в этом году Полина выбрала отрывок из повести популярной современной писательницы Наринэ Абгарян «Зулали», где  пришлось вжиться в образ 50­летней женщины, пережившей большую трагедию. Трагические, драматические сюжеты девушке особенно удаются. Она не только выступает на конкурсах и у себя в школе как прекрасный чтец, но уже выступает и как актриса. Начинала со школьных театральных постановок, конферанса на различных школьных мероприятиях, потом ходила в театральную студию «Зеркало» РДК «Лидер», сейчас занимается в театральной студии ЦДТ и продолжает быть ведущей всех сколько­-нибудь значимых мероприятий в школе.

Актёрская жилка, несомненно, сыграла свою роль и в успешном выступлении на «Живой классике»: Полина покорила сердца жюри не только на районном этапе, но и на региональном, где участвовало 75 человек. Она вошла в число 500 финалистов конкурса 2025 года и, что особенно замечательно, – получила такую высокую награду, как путёвка в «Артек», по результатам творческого конкурса.

 Может сложится мнение, что Полине Филатовой всё легко даётся. Нет, она настоящая трудяга: успевает учиться на 4 и 5, участвовать в общественной жизни. Недавно почти два месяца по собственному желанию проучилась на онлайн-­курсах  «ЛИФТ» ­ познакомилась с профессией журналиста и в каникулы решила попробовать себя в качестве корреспондента у нас в газете – так что, следите за публикациями. Думаю, девушка расскажет нам много интересного – в частности, о таком редком в Родниках, но достаточно популярном среди молодёжи в России и по всему миру увлечении, как косплей, которым в добавок ко всему успевает заниматься.

 Полина Филатова ещё школьница, но уже думает о выборе жизненного пути. Её мечта – поступить в Ярославское театральное училище, но не исключено, что она попробует поступить и на отделение журналистики ИвГУ.  Какую бы жизненную дорогу она ни выбрала, пожелаем ей успеха!

 Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *