Семь дней голосования: как это будет

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ назначено на 1 июля. Это среда, но день будет нерабочим.

Формат бюллетеня утвердили еще в марте, тогда же прописали порядок голосования. Но с учетом эпидемиологической обстановки привычные варианты голосования дополнили, чтобы свести к минимуму риск распространения пандемии.

Семь дней отмерь, в один проголосуй

Голосование продлится семь дней – с 25 июня по 1 июля. Это сделали для того, чтобы не происходило одновременного скопления большого количества избирателей, сотрудников УИК, наблюдателей, представителей СМИ на участках. Режим их работы в УИКах может отличаться (для того, чтобы получить информацию о графике работы, следует предварительно позвонить), но 1 июля участковые комиссии откроются в 8.00 и закроются в 20.00 по московскому времени.

Чтобы поток голосующих был более равномерным, в участковых избирательных комиссиях дадут рекомендации жителям каждого дома, когда лучше прийти. Но это не значит, что необходимо явиться в строго в указанный день и час, каждый может сам выбрать удобное время.

Где заполнить бюллетень

В этот раз выбор широк как никогда. Основной вариант — участок по месту регистрации. Найти его адрес можно на сайте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, кликнув здесь.

Если избиратель прописан в одном месте, а живет или временно оказались в другом, ему поможет система «Мобильный избиратель». Ей можно было воспользоваться до 14.00 часов 21 июня. Она позволяет внести избирателя в списки на любом удобном участке в России и за границей. Подать заявление можно было в МФЦ, на портале Госуслуг и в территориальных и участковых избиркомах.

В июне есть шанс проголосовать не только в помещении, но и на свежем воздухе. Передвижные участки появятся практически в любом дворе с 25 по 30 июня, если от жильцов поступит много заявок на надомное голосование. Выглядеть эти участки будут по-разному, в зависимости от возможностей каждой комиссии – это могут быть шатры, палатки, зонтики. В них будут работать как минимум два члена комиссии с переносными ящиками для голосования. Работать они будет по графику, который разместят заранее на подъездах многоквартирных домов. В частном секторе информацию о голосовании на улице будут сообщать члены УИК, они разместят объявления в привычных местах или будут осуществлять обход. У членов УИК будут при себе необходимые документы, подтверждающие их статус.

Кроме того, все желающие могут проголосовать дома с 25 июня по 1 июля. Для этого достаточно подать заявку на портале Госуслуг или позвонить в свою участковую комиссию. Причин указывать не нужно.

Отметим, что в двух регионах России будет доступен электронное голосование. В Москве и Нижегородской области пройдет голосование через интернет. Заявки принимались с 5 по 21 июня (до 14.00) на портале Госуслуг.

Перчатки, одноразовые ручки, маски, стерильные салфетки

Голосование в течение всех семи дней пройдет при максимальных мерах предосторожности. Информационно-разъяснительные материалы изготовлены в необходимом количестве, при этом акцент сделан на видео, -аудио информирование, для того, чтобы минимизировать вероятность заразиться коронавирусной инфекцией.

Маршрут движения людей на участках продуман так, чтобы потоки не пересекались. Вход будет с одной стороны, выход — с другой. На входе буду дезинфицирующие коврики, выдадут средства защиты и одноразовые ручки. На выходе поставят урну для использованных масок, перчаток, ручек.

У каждого избирателя зафиксируют температуру. Те, у кого она окажется повышенной, тоже смогут проголосовать, но в отдельном помещении.

В этот раз почти все процедуры будут проходить бесконтактно. Чтобы получить бюллетень, надо предъявить паспорт, но на расстоянии, член избиркома не должен брать его в руки. Подпись в получении бюллетеня гражданин ставит сам, но каждый своей ручкой.

Привычных шторок на кабинках не будет, это поможет сократить количество поверхностей, с которыми соприкасаются избиратели. Тайну голосования защитят перегородки с трех сторон, а сами кабинки поставят входом к стене. Ящики для голосования будут такими же, как обычно: на участках — обычные или электронные (КОИБы), для выездов на дом — переносные.

Особые правила придумали для голосования на дому, чтобы снизить риск распространения инфекции. Члены УИК не будут заходить в квартиры. Им положено продезинфицировать дверную ручку и звонок, поставить ящик для голосования у двери, повесить на ручку пакет с бюллетенем, позвонить в дверь и отойти на два метра.

Избирателю не нужно выходить из квартиры – достаточно с порога показать паспорт в развернутом виде. Бюллетень избиратель заполнит в квартире. Во всех процедурах будут участвовать наблюдатели, которые будут присутствовать на участках и выезжать на надомное голосование.

Буфетов не будет

Какой бы способ голосования вы ни выбрали, самое главное – это наличие паспорта. Все остальное — маску, перчатки, антисептик, ручку – выдадут на месте, как при надомном голосовании, так и на избирательных участках.

Чего точно брать с собой не надо — это продукты, лучше перекусить дома. Привычных буфетов на участках в этот раз не будет. Максимум – можно выпить воды, она будет на участках в достаточном количестве. От похода на участок всей семьей, особенно с детьми, как это бывало на предыдущих выборах, в этот раз следует воздержаться.

По материалам ЦИК РФ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *