К сложностям подготовились заранее

Урожайный «Скарб» загружают для посева. Тонны семян хватает на один круг, который трактор проедет по полю

Сельхозпредприятия района завершили посевную кампанию. На последней майской неделе были посажены и посеяны последние культуры.

Аграрии из СПК «Искра» признаются: и сам год, и пахота с посевной оказались тяжёлыми.

«Мы ожидали раннюю весну, но её как таковой не было, -­ говорит агроном предприятия Андрей Спиричев. – Земля очень сложная, сложно возделывалась». Подтверждает его слова и председатель кооператива Александр Разинков: «В этом году начали готовиться к посевным и полевым работам раньше, в январе. Наверное, предчувствовали, что наступит такой момент, когда возникнут определенные сложности».

Во второй половине мая хозяйство приступило к посадке картофеля. В этом году к двум уже проверенным сортам – «Скарбу» и «Удаче» добавились два новых – «Вега» и «Венди». Семена закупили у предприятия ООО «Костромской картофель» в апреле. Компания сотрудничает только с зарубежными поставщиками.

«Вега» ­ сорт с ранним сроком созревания, выведен голландцами. Первую копку можно начинать через 45­55 дней. Максимальная урожайность составляет 350­400 ц/га. Плоды вкусные, кожура и мякоть желтые. Подходит к универсальному использованию. Сорт устойчив к ряду заболеваний, хорошо хранится и транспортируется. «Венди» относится к среднеспелым сортам. Максимальная урожайность – до 700 ц/га. Сорт относится к диетическим. Срок созревания ­ 75­90 дней. Овощ тоже очень вкусный, выведен немцами», ­- описывает приобретения Андрей Спиричев.

Несмотря на то, что в области выращиванием картофеля занимается не так много хозяйств – некоторые считают это дело невыгодным, в «Искре» остаются преданными этой культуре.

Кроме картофеля, СПК также выращивает пшеницу, ячмень, овёс – здесь, кстати, тоже не без новинок. Высокий спрос в этом году на многолетние травы: всё, что было запасено – продано. Зерновые и травы уже посеяны, в том числе на арендованных у соседнего Палехского района полях (порядка 200 га).

Как и в других предприятиях, в «Искре» делают всё, чтобы с минимальными потерями пережить экономически сложный период. «Да, в этом году нам труднее. Эта обстановка сдерживает наши темпы развития. Цены на молоко упали, сбыт упал, -­ отмечает председатель сельхозкооператива. -­ Мы постараемся в этой ситуации не просто выжить, а хорошо сработать. По молоку идём с прибавкой, поголовье скота увеличиваем, хотим побольше заготовить кормов. Пока погода этому сопутствует».

Саша Санько

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *