23 человека с начала года пострадали от угарного газа

В Ивановской области участились случаи отравления угарным газом от работающего газового оборудования. 5 мая 2020 года в квартире одного из домов г. Фурманова были обнаружены тела 35-летнего мужчины и 8-летнего мальчика с признаками отравления угарным газом. 32-летняя женщина госпитализирована в тяжелом состоянии.

Аварийно-диспетчерская служба АО «Газпром газораспределение Иваново» незамедлительно выехала на место происшествия. В ходе осмотра выявлено отсутствие тяги в дымовом и вентиляционном каналах в помещении с газовым оборудованием, а также установка вытяжного вентилятора в ванной комнате.

Всего с начала 2020 года в регионе произошло 10 несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту, в результате которых пострадали 23 человека, 2 человека погибли. Зафиксированы такие случаи и в Родниковском районе.

Причинами несчастных случаев, как правило, являлось отравление угарным газом в результате нарушения жителями элементарных правил безопасности.

Продукты сгорания газа чаще всего попадают в жилое помещение из-за нарушения тяги в дымоходе. Это может происходить, если закрыта форточка или окно, и свежий воздух не поступает в помещение кухни. Бывают случаи, когда одновременно используются газовые приборы и вытяжка над газовой плитой либо вентилятор в вентиляционном канале кухни или ванной. В такой ситуации образуется обратная тяга, в результате чего продукты сгорания попадают в помещение кухни.

Основной опасностью при этом является то, что угарный газ не имеет запаха и воздействует на организм человека очень быстро. Первыми признаками отравления являются головокружение, тошнота, учащенное сердцебиение. Человек быстро теряет сознание. В случае появления этих признаков необходимо выключить газовые приборы, открыть окна для проветривания, вызвать «Скорую помощь».

Чтобы избежать случаев отравления продуктами сгорания газа, важно соблюдать простейшие правила пользования газом в быту. В помещение, где работают газовые приборы, обязательно должен быть обеспечен доступ воздуха. При пользовании газовыми проточными водонагревателями и отопительными аппаратами необходимо проверять наличие тяги до розжига и во время работы приборов.

Телефон аварийной газовой службы: 04, 104 (с мобильных телефонов).

Помните, ваша жизнь и жизнь ваших родственников в ваших руках!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *