От «Благодати» к «Дому милосердия»

Русская православная церковь на протяжении своей многовековой истории всегда много внимания уделяла делам милосердия. Помощь страждущим и малоимущим, забота о детях-сиротах и одиноких стариках были и остаются основой церковной жизни и всё чаще привлекают внимание широкой общественности. Недавно мне довелось побывать в Заволжском районе и своими глазами увидеть яркий пример такой работы.

В заповедных местах, в д. Воробьецово на высоком берегу Волги, откуда открывается во все стороны удивительно красивый вид, уже более 10 лет оказывают помощь детям-инвалидам, сиротам, выпускникам детских домов, приёмным семьям — здесь расположен семейный приют-подворье «Благодать», созданный усилиями добровольцев, православных педагогов и их единомышленников. Всё здесь приспособлено для жизни людей с особыми потребностями: дорожки покрыты деревянными настилами, удобными для передвижения инвалидов-опорников, и снабжены поручнями для незрячих, во все жилые и подсобные помещения удобно подниматься и въезжать на коляске, ориентироваться — кстати, интерьеры выдержаны в стиле русской деревенской избы: деревянные стены и мебель, лоскутные одеяла и занавески, на почётном месте — иконы и зажжённые лампадки.

IMG_0012

Территория приюта тоже обустроена с умом: разбиты оригинальные цветники, есть рубленая баня, колодец и водопровод, большая крытая веранда с великолепным видом на Волгу, пасека, сад и огород. На подворье держат коз, кур, цесарок, фазанов, индюков, кроликов, лошадку, собак и кошек. Огород постепенно расширяют. И всё это, конечно, не само по себе, а ради того, чтобы создать здесь хорошую базу для социальной реабилитации детей-инвалидов, которых здесь сейчас шесть человек, а может быть гораздо больше. Тем более, что недавно в соседнем селе Долматовский по благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина) и епископа Кинешемского и Палехского Илариона начали воплощать в жизнь новый перспективный проект создания храма Преподобного Сергия Радонежского и Дома милосердия при нём.

IMG_0021

Претворяет идею в жизнь молодой энергичный батюшка — отец Мелитон (Присада), имеющий образование педагога-дефектолога, опыт работы с детьми-инвалидами и их духовного окормления. Он и его единомышленники занимаются сейчас с детьми в Воробьецове и уже получили разрешение администрации Заволжского района на использование на богоугодные цели здания бывшей церковно-приходской школы в селе Долматовский: в ней оборудован новый храм во имя преподобного Сергия Радонежского и во всю идёт ремонт — оборудуют мастерские для обучения инвалидов лепке, вышиванию, сапожному и швейному делу, а также богадельню.

2 октября в гостях у отца Мелитона побывали воспитанники Родниковского приюта. Батюшка и его сотрудники, жители подворья в Воробьецове, приняли их очень радушно. Вначале показали, как строится деревянная церковь в соседней деревне Жажлево. Храма здесь никогда не было, хотя населённый пункт большой — есть школа, где учатся 60 ребят. Поэтому церковное здание решено освятить в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость».

IMG_0081

Потом опять Воробьецово — познакомиться поближе с приютом-подворьем «Благодать». Здесь очень красиво: великолепный вид на Волгу, оригинальные цветники, беседки, уютные домики и хозяйственные постройки, а главное — добрые, трудолюбивые хозяева и разнообразная живность. Дом ведёт матушка Параскева, ей помогают ребята-сироты и выпускники детских домов — духовные чада отца Мелитона, несколько взрослых жильцов, ну и, конечно, сам отец Мелитон.

Юные воспитанники приюта в Воробьецове имеют серьёзные проблемы со здоровьем, но это не мешает им выполнять посильную работу, пономарить в храме и развивать свои таланты. Например, слепой Денис сыграл нам на баяне — он посещает музыкальную школу, Люба, передвигающаяся на инвалидной коляске, прекрасно поёт. Все ребята очень добрые и общительные. Они охотно познакомились с нами, провели по жилым помещениям, территории, показали местную живность. «Звёздами» подворья для родниковских детей сразу стали лошадка Правда, козленок Беляш, щенок-маламут Чара и хорёк по кличке Боня. Не хотелось с ними расставаться! Но отец Мелитон пригласил всех за стол — попить чаю со сладостями и с пирогами, поесть арбуз и побеседовать.

За столом наши ребята представились и рассказали, где живут и кто кем хочет стать. А батюшка завёл с ними разговор о вере в Бога и о том, кто такой Иисус Христос. Азбуку Православия отец Мелитон преподал на простых житейских ситуациях, так, что даже самым маленьким было всё понятно.

IMG_0118

После чаю снова в путь — в село Долматовское, в храм в честь преподобного Сергия Радонежского. Батюшка показал детям храм, рассказал о святом и научил правильно креститься и просить у него и у других святых помощи, а в награду за хорошо усвоенный урок вручил каждому иконки преподобного Сергия и иконку «Прибавление ума», пригласил приезжать в гости снова и дал духовное напутствие — как себя вести, чтобы всё в жизни было ладно.

IMG_0132

Потом с преподавателем воскресной школы матушкой Тамарой дети побывали в учебном классе, осмотрели трапезную, мастерскую, где из гипса и других материалов изготавливают слепки и скульптуры православной тематики, и экспозицию создающегося музея русского быта — старинную мебель, утварь, одежду и прочее, предметы, украшенные в технике «декупаж». Впечатлений — море! И снова подарки — наборы тетрадей, декоративные свечки из вощины, сувениры из гипса. И снова приглашение приезжать в гости — на занятия в воскресную школу и на мастер-классы по декупажу и другим ремёслам.

Уезжали ребята, да и мы, сопровождавшие их взрослые, с сильным желанием побывать на гостеприимной Заволжской земле, снова ощутить теплоту Православной веры.

Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *