Одна война – две судьбы

О вкладе своей семьи в Победу над фашизмом рассказывает ученик Центральной городской школы Максим Шеломанов:

«Под мирным небом вырос я,
Не зная горестей, не скрою.
Но с той войной моя семья
Навеки связана судьбою.

С Великой Отечественной войной 1941­1945 годов от начала и до конца связан мой прадед Александр Иванович Шеломанов.

Он родился в деревне Чанново Шуйского района. С 1939 года проходил службу в Красной армии. 25 июня 1941 года был призван на Северный флот, служил радистом на острове Новая Земля, занимался радиоперехватом.

После открытия второго фронта по программе ленд-­лиза предупреждал корабли союзников о приближении вражеской авиации. 7 мая 1945 года вернулся с фронта. Самые значимые награды на его кителе – Орден Отечественной войны, медали Жукова и «За победу над Германией».

Не менее интересна военная судьба моей прабабушки. Антонина Ивановна Шеломанова родом из деревни Дунильцево Парского сельского совета. Перед войной она закончила Шуйскую фельдшерско­-акушерскую школу. В 1942­-м мобилизована в Московскую армию противовоздушной обороны, обслуживала аэростаты. Позже её перевели в медсестры в санитарный поезд на Дальний Восток. В 1946 году вернулась в родную деревню. Как и прадед, Антонина Ивановна была отмечена Орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Японией» и «За победу над Германией», а также множеством юбилейных наград.

Все мужчины в нашем роду – дед, отец, дядя – в своё время прошли службу в Советской армии. Все они вместе с прадедом и прабабушкой являются для меня образцом чести и достоинства, личным примером для подражания».

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *