Ветерану есть что вспомнить

2-го ноября ветеран труда и участник Великой Отечественной войны Александр Алексеевич Малков отметил свой юбилейный день рождения. Ему исполнилось 90 лет.Не каждый в наше время доживает до такого возраста. А вот Александру Алексеевичу удалось.

IMG_1446

Родился и вырос Александр в деревне Подпенново в 1925 году в семье Алексея Михайловича и Александры Ивановны Малковых. В деревне Сенниково закончил четыре класса начальной школы и началась его трудовая деятельность. В 17 лет парнишку призвали на службу в Армию, а поскольку шла война, то направили на учебу в артиллерийскую школу в Гороховецкие лагеря. Выучили на минометчика, а по разнарядке на фронт попал во взвод автоматчиков в 206 часть. Погрузили их в вагоны и повезли в действующую армию на 2-й Украинский фронт. «Ночью привезли нас к Днепру, — рассказывает Александр Алексеевич,-кругом темнота ничего не видно, а у нас приказ немедленно форсировать Днепр. Погрузили наш взвод автоматчиков на резиновые лодки и прямо под обстрелом началась переправа». Взводу автоматчиков еще повезло. Другие солдаты переправлялись через Днепр на подручных плавсредствах: досках, бревнах или, придерживаясь за лодки. И это в ледяной воде! Переправившись, окопались, а утром в бой. Здесь на днепровском берегу и получил Александр свое первое ранение в ногу. Из медсанбата направили в полевой госпиталь, где и проходил лечение. После выздоровления вернулся солдат в свою часть.

В октябре 1944-го в составе 206-й части принимал участие в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки немцев. Во время этой операции получил контузию в голову. После длительного лечения вновь оказался на фронте. На этот раз участвовал в Ясско-кишиневской операции. Для молодого бойца она закончилась новым ранением, после которого он уже был переведен в минометчики. «Служить стало полегче,— продолжает Александр Алексеевич,- это уже не передний край фронта. Орудия свои с позиции на позицию передвигали с помощью конной тяги».   До Германии Александр Алексеевич не дошел. Их полк закончил войну в Австрии. Едва только объявили об окончании войны, полк снялся с позиций и пешком отправился на Родину. Остановились под Хмельницком, где и продолжил дальнейшую службу фронтовик. Александр Алексеевич за заслуги перед Родиной отмечен правительствеными наградами: медалью «За Отвагу» и орденом «Великой Отечественной войны 2-й степени».

В 1948 году вернулся молодой человек домой, устроился трактористом в Горкинскую машино-тракторную станцию. Потом женился и переехал на постоянное место жительства в Родники. Устроился в кузечный цех ткацкого производства, жена его работала там же ткачихой. Жил он, по словам Александра Алексеевича, как все: работал, строил дом, воспитывал детей.После ухода на заслуженный отдых ветеран еще 8 лет работал завхозом в детском саду. Да и собственный дом постоянно требовал умелых рук. Дети выросли хорошими. Сын закончил энергоинститут и уехал работать по направлению энергетиком в Оренбургскую область, а сейчас проживает в Новосибирске. Отца не забывает, на днях приехал в гости к нему. Рядом с ветераном   проживает зять с детьми. Дочь, к несчастью. умерла рано. Но зять и внуки не оставили деда. Навещают его постоянно, помогают по хозяйсту. По словам родственников, Александр Алексеевич человек очень добрый. Когда жил в своем доме, друзья сына были у него частыми гостями, он никогда и никого не обижал, только постоянно отговаривал от грубых шалостей, порицал, когда видел, что дети кого-то обижают. Сам никогда не курил и детям не разрешал этого делать. Очень не любит сидеть без дела. Сейчас он проживает в благоустроенной квартире, которую получил как участник Великой Отечественной войны. Много гуляет в парке Победы. Ему есть что вспомнить, о чем подумать у обелиска.

Вера Кузнецова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *