Лес рубят – щепки летят

Родниковцы всерьёз обеспокоены масштабами вырубки лесов в нашем районе. Сельских жителей волнует и территория вырубки, и кто будет восстанавливать лес, и состояние межпоселенческих дорог, которые после интенсивного движения лесовозов выглядят, как после бомбёжки. О том, как и кто ведет эти серьезные лесозаготовительные работы в Родниковском районе, соблюдаются ли нормы законодательства, кем проводятся проверки деятельности лесорубов, мы поговорили с руководителем ОГКУ «Вичугское лесничество» Еленой РОГОВЕНКО.

-­ Елена Леонидовна, расскажите, какую территорию Родниковского района занимают леса?

— Площадь государственного лесного фонда на территории Родниковского муниципального района составляет 44128 гектаров, реализацию отдельных полномочий Ивановской области в области лесных отношений и отдельных полномочий Российской Федерации  в  области лесных отношений, переданных Ивановской области выполняют комитет Ивановской области по лесному хозяйству, ОГКУ «Вичугское лесничество». Земли лесного фонда разделены на четыре участковых лесничества: Родниковское, Сосновское, Филисовское и Родниковское сельское.

­- Известно, что пару лет назад у нас появился крупный арендатор, который масштабно стал заниматься вырубкой леса. Что это за компания?

— В соответствие со статьями 29,80,72,74 Лесного кодекса Российской Федерации  и протокола аукциона, лесной участок на территории Родниковского района площадью  32516 га (земли бывшего лесхоза), находящийся в собственности Российской Федерации, в 2017 году передан в аренду на 49 лет закрытому  акционерному  обществу «Муром» с целью использования лесов для заготовки древесины. По договору аренды арендатор вносит ежеквартальную плату за использование лесов, установленную  по результатам аукциона. Ежегодный объем заготовки древесины по договору аренды  составляет 116,2 тысяч кубометров, в том числе сплошные рубки 100,9 тысяч кубометров на площади 533га. В объем сплошных рубок входят  насаждения,  достигшие возраста спелости. За время аренды с 20 июня 2017 года  арендатором проведены  сплошные рубки на площади 399 га, что составляет 23% от допустимой площади заготовки древесины. В основном это лиственные насаждения. Сплошные рубки на арендном участке осуществляются в соответствии с договором аренды, Проектом освоения лесов лесного участка, предоставленного в аренду и получившему положительное заключение государственной экспертизы, лесной декларации.

-­ Елена Леонидовна, жители района беспокоятся, что после таких сплошных рубок мы можем остаться совсем без лесов. Проводятся ли работы по восстановлению наших лесов, и кто осуществляет проверку?

— На сегодняшний день лесовосстановление проведено на площади 113 га. В связи с накопившимися площадями вырубок, объемы лесовосстановления в следующем  году  планируем довести до 261 га, в том числе посадкой лесных культур до 164 га. А в  дальнейшем  до 2024 года по распоряжению Рослесхоза площадь искусственного лесовосстановления будет составлять 100% от срубленной. Арендатор  помимо  заготовки  древесины обязан за счет собственных средств, проводить все лесохозяйственные  мероприятия, а именно противопожарное обустройство, защита лесов, воспроизводство лесов, рубки ухода. В 2019  году арендатор выполнил лесохозяйственные мероприятия в полном объеме, а именно: произвел реконструкцию 1,5 километра лесных дорог, устройство и прочистку 118 км минерализованных полос, благоустройство мест отдыха, устройство шлагбаумов, агитвитрин, аншлагов, уход за лесными культурами на площади 245га, подготовку почвы под лесные культуры будущего года 91га.

Проверку выполнения мероприятий, соблюдения лесного  законодательства на арендном участке  осуществляют: Лесничество,  комитет Ивановской области по лесному хозяйству, департамент по лесному хозяйству Центрального Федерального Округа, Рослесхоз), Рослесзащита. В случае выявления нарушений лесного законодательства, арендатор привлекается к административной ответственности, а при невыполнении договорных обязательств с арендатором  договор аренды может быть расторгнут.

-­ Есть ли возможность у местных жителей заготавливать древесину для собственных нужд?

— Площадь, не переданная в аренду, составляет 11 612 га, это Родниковское  сельское  участковое лесничество (бывшие колхозные леса). На этом лесном участке работники лесничества производят отпуск древесины населению в соответствие с Законом Ивановской области № 157­ОЗ от 19.10.2007 года. Ежегодно с гражданами Родниковского района заключается порядка 400 договоров купли – продажи лесных насаждений для собственных нужд с ежегодным  объемом древесины 7000 кубометров. Площадь вырубок составляет в среднем 40га. На этом участке лесохозяйственные мероприятия осуществляет специализированное учреждение ОАГУ ИО «Центр по охране лесов Ивановской области».

Записала Ольга Сахарова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *