Добро пожаловать в национальные гостиные!

Напомним, что идею проводить одноименный фестиваль Родниковский политехнический колледж заимствовал на одном из выездных межнациональных форумов в Анапе и впервые воплотил в одном из своих новогодних мероприятий четыре года назад

В грузинской гостиной каждый мог отведать не только ароматные  блюда, но и взять себе на память путеводитель по этой популярной среди туристов стране

Фестиваль настолько понравился всем его участникам, что стал неотъемлемым и ожидаемым событием ноября. «Мы, проживая в своей стране, просто обязаны знать культуру народов, которые вместе с нами ее населяют. Интересно познакомиться и с другими странами и нациями»,­ — отметил замдиректора РПК Игорь Пожарский, открывая фестиваль.

Каждый год студенты и преподаватели выбирают страну или народность, о традициях и культуре которой расскажут посетителям. В сценарий включают только самые интересные факты, чтобы показать сверстникам, как многогранен мир и люди, которые его населяют.

В этом году для посетителей двери своих гостиных открыли коми-­пермяки, русские, грузины, узбеки, литовцы и молдаване.

У каждой гостиной – своя атмосфера: звучит народная музыка, проходят игры и, конечно, для всех накрыт стол с национальными яствами. Почти все они приготовлены студентами­-кондитерами и технологами колледжа.

Взять хотя бы традиционный для литовской кухни холодный суп – шалтибаршчяй. Это непривычное для нашего уха и глаза название принадлежит свекольнику на кефире.

«Шалтибаршчяй мы готовили вместе с мастером Мариной Валентиновной Фроловой, -­ рассказывает студент 1 курса Максим Рябиков. ­- Делали всё по рецептуре. Основа супа – кефирно-­свекольный «бульон», а гарниром для него служат картофель, зелень, яйцо. Все говорят вкусно, необычно. Думаю, суп удался».

Удались и игры…

Молодых инвалидов заинтересовал мастер-­класс по изготовлению обрядовой коми­-пермяцкой куколки

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 20 ноября.

Наталья Харитонкина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *