В Ивановской области остались три малые свинофермы

В фермерском хозяйстве Владимира Твердова из Родниковского района побывал корреспондент «ИГ», семья которого более 20 лет делает успешный бизнес на выращивании хрюшек

На сегодня на подворьях и свинофермах области остались только 12 тысяч «пятачков». По итогам 2018 года их сокращение составило почти 5%. Но ситуация улучшится уже в следующем году. Напомним, самый крупный производитель за последние годы – свиноферма «Славянка» в Фурмановском районе, на откорме которой семь тысяч голов в год. Но в 2018 году в область пришел крупный инвестор – компания «Дымов», которая уже строит в Гаврилово-Посадском районе первый комплекс на 2500 свиноматок. И 65 тысяч животных на мясо. Второй такой же возводят в этом же районе. Каждый из них даст около семи тысяч тонн свинины в живом весе в год.

В Родниковском районе сохранились сразу две, тоже успешные, малые свинофермы. К примеру, фермер Владимир Твердов и его дружная семья из деревни Малышево получают доход от свиноводческой фермы в 250 голов.

Придя из армии в начале 90-х, Твердов-младший не стал восстанавливаться на ветфаке ИСХИ. Построил свиноферму в 4 километрах от Малышева в нежилом урочище Николаевка. Узнал про перспективность пород Ландрас и крупной белой и загорелся ими. Мясо все эти годы востребовано в районе, но поросят продают населению. Жена Светлана занимается реализацией. На прибыль от хозяйства построили усадьбу с двухэтажным домом.

Дочь Виктория после экфака ИСХИ возглавляет бухгалтерскую службу КФХ, имеющего офис в Родниках. Там и живет с семьей. Сын Илья учится в Тимирязевской академии в Москве на инженера. Когда приезжает на каникулы летом, садится за руль трактора.

У КФХ нет своей бойни. Для этого надо увеличивать поголовье, но Твердовы не рискуют. Рядом бойня СПК «Возрождение». Туда и возят животных. Кстати, в соседней Котихе тоже не собираются расставаться со свинофермой. Сегодня здесь 240 «пятачков».

Павел Разуваев

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *