7 мая сельскохозяйственные угодья Родниковского района проинспектировал губернатор Ивановской области Павел Коньков.
Губернатор приехал утром – в самый разгар полевых работ: на полях работали трактора и сеялки.
“Весенне-полевые работы в этом году начались в конце апреля, но дожди в майские праздники нас прервали, – рассказывает Павлу Алексеевичу замглавы районной администрации по сельскому хозяйству Надежда Земскова. – С сегодняшнего дня пашня пускает в поле. Все хозяйства вплотную приступили к весенне-полевым работам”.
На полях района ведется обработка почвы, идет сев яровых и зерновых культур, подкормка озимых, которые, по словам Надежды Алексеевны, хорошо сохранились. Через две недели работники хозяйств займутся их химобработкой.
Как отметил в разговоре с аграриями губернатор, посевная началась в 16 районах, при этом площади пашни не сокращаются, а наоборот, прирастают. Это положительная тенденция, особенно в условиях экономического кризиса.
“Мы, действительно, хоть и не сельскохозяйственная область, но, я уже неоднократно говорил, это стабильная отрасль, которая дает нам 5-7 % валового продукта в разные годы”, – подчеркивает Павел Коньков.

Губернатор Павел Коньков обсудил вместе с главой районной администрации Александром Пахолковым ход посевных работ и узнал, как в целом идут дела у сельхозпредприятий района.
Журналисты поинтересовались у главы районной администрации Александра Пахолкова, какую долю валового продукта занимает сельское хозяйство в бюджете Родниковского района: “По налогам и валовому продукту цифры сопоставимы – это примерно 20%”.
Во время поездки губернатор посетил СПК “Возрождение”. Кооператив является одним из передовых в районе. Так, например, 90% выращенного здесь картофеля раскупается не только местным населением, но и продается в Нижегородской, Ярославской, Воронежской, Брянской, Ростовской областях. Кроме того, председатель “Возрождения” Дмитрий Удалов успешно проводит обновление парка техники, внедрение новых технологий, учится у своих коллег за рубежом – в Белоруссии, Германии. Также кооператив сотрудничает со многими научно-исследовательскими институтами. “В этой сфере мы работаем очень четко”, – без какой-либо бравады говорит Дмитрий Александрович.
На вопрос, вовремя ли хозяйство получило государственную поддержку, Дмитрий Удалов отвечает: “Мы уже получили дотации на молоко, вот-вот подойдет поддержка самому племзаводу. Также часть полученных денег будет израсходована на возмещение первоначального взноса по технике. В этом году, несмотря на кризис, мы приобрели ее в большом количестве (оборотный плуг, новый мощный трактор, культиватор и др. – Н. Х.). Часть техники пока находится на стадии оформления”.
Вселяет уверенность и то, что кооператив реализует свою продукцию по вполне приемлемой стоимости: “Отпускная цена на картофель, например, 15-20 рублей. У нас каких-то перегибов в ценах нет”, – отмечает председатель СПК. И это при действующем эмбарго!
Вместе с делегацией из Родниковского района, Павел Коньков проинспектировал работу аграриев на двух полях, а также осмотрел зернохранилище, в котором ждут посева яровые культуры.
“Кстати говоря, мы в прошлом году приличный урожай зерновых получили, – говорит губернатор, пересыпая в руках ячмень. – Конечно, не Краснодарский край, но свою землю тоже обрабатываем”.
Однако чтобы было кому трудиться на этой земле, нужно привлекать людей на село. Здесь немаловажную роль играет доход агрария. “Меня серьезно волнуют и вопросы заработной платы, причем не только ее абсолютное значение, но и ее легализация, потому что в сельском хозяйстве тоже существует проблема серых зарплат, – констатирует Павел Коньков. – Я не так давно побывал в одном из хозяйств – там была уж очень низкая зарплата. Поставил задачу исправить ситуацию – дело двигается. В данном хозяйстве (СПК “Возрождение” – Н. Х.), я считаю, зарплата вполне удовлетворительная. Мы подобную работу будем проводить, безусловно, по всем хозяйствам”.
Наталья Харитонкина
Свежие комментарии