«Звездная» школа продолжает воспитывать любителей космонавтики

Совершенно особое отношение к Дню космонавтики теперь у учеников средней школы №3. 12 апреля здесь подвели итоги проекта «С чего начинается Родина», в ходе которого группа ребят, участников объединения « Планирование семьи и здоровый образ жизни» под руководством фельдшера Надежды Николаевой задалась целью узнать историю своего микрорайона, носящего имя первого космонавта Юрия Гагарина

img_0060Краеведческие изыскания начались в 2011 году, в год 50-летнего юбилея первого полёта человека в космос. Ребятам и их руководителю пришлось поднять архивные данные, касающиеся строительства и введения в строй жилых домов и других социальных объектов (в том числе и своей собственной школы), встретиться с теми, кто в своё время получил здесь новые, благоустроенные квартиры и не понаслышке знает историю мкр. Гагарина. Открылись для детей и славные страницы общественной жизни своего учебного заведения: в школе с 1971 по 1992 годы активно и плодотворно работала пионерская дружина им. Гагарина – единственная в области!

Проект «С чего начинается Родина» длился несколько лет: первые его участники уже стали взрослыми. Один из тех, кто стоял у истоков краеведческих изысканий, Дмитрий Каташов – сейчас сотрудник районного управления образования – встретился с ребятами из четвёртого класса и рассказал о том, как всё начиналось. Зримым воплощением того, что удалось собрать, стала краеведческая работа, с которой школьники выступали на районных и областных краеведческих конференциях. В школе оформлен стенд, посвященный «звёздной» истории школы. Чуть повыше его на стене помещён портрет Юрия Гагарина в скафандре. Здесь участники мероприятия сфотографировались на память.

img_0071Ребятам показали также собранные артефакты: открытки на тему освоения космоса, созданные палехскими художниками, значки, портреты космонавтов – в первую очередь, конечно, Гагарина. Удалось даже найти даже редкую монету с изображением Гагарина и уникальное фото, которое хранится в семье Агаповых: на нём запечатлен их родственник-лётчик вместе с Юрием Алексеевичем – копию этого фото участники проекта отослали дочери первого космонавта для музейной экспозиции.

Оказалось, что четвероклассники тоже интересуются историей космонавтики и знают, чьё имя носит их родной микрорайон.

Теперь у них появится больше поводов для гордости: ведь их школа два десятилетия достойно носила имя первого космонавта. А я бы посоветовала ребятам продолжить исследования своих старших товарищей: «космическая» вписана и в историю нашего родного города, а прошлое малой родины нужно знать.

В этот день такие же «звёздные» уроки прошли и в старших классах средней школы №3. Всем участникам заключительного этапа проекта «С чего начинается Родина» показали ещё фильм «Чайка» — о первой женщине-космонавте Валентине Терешковой.

Ольга Ступина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *