Льготы и гарантии предпенсионеров

Как пояснила начальник родниковского Управления ПФР Татьяна Смирнова, предпенсионеры ­ это новая категория. Для неё сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста. К ним относятся бесплатные лекарства и льготный проезд на транспорте, освобождение от имущественного и земельного налога, скидка на оплату жилищно­-коммунальных услуг. Также вводятся новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, и дополнительные гарантии трудовой занятости для людей предпенсионного возраста. Работодатель должен ежегодно предоставлять работнику предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.

Пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста увеличено с 4 900 рублей до 11 280 рублей.

Также, в отношении работодателя предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или за отказ в приеме их на работу по причине возраста.

Консультации специалистов Управления ПФР можно получить по телефону «горячей линии» в Родниках 8 (49336) 2­-45­-70, в Лухе 8 (49344) 2-­15-­76.

К сведению: в Родниковком районе по запросу Центра занятости населения направлено 19 справок об отнесении гражданина к статусу предпенсионера.

УПФР в Родниковском и Лухском районе

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *