Неисповедимы пути Господни, или Кто и как восстанавливает наши сельские храмы

Когда­-то на территории нашего района, как и по всей Руси-­матушке, храмы были, что называется, в шаговой доступности, а православного люда было видимо­-невидимо. Революционные перемены 20-­го века разрушили многие церковные здания, не пощадили и людские души – началось моральное запустение, а потом и материальное – крах некогда великой страны, экономические неурядицы. Сейчас, слава Богу, многие начинают сознавать, что без высоких нравственных принципов, без нашей исконной православной веры положение не поправить и жизнь свою не улучшить. В Родниках строится новый храм Покрова Пресвятой Богородицы, а в сёлах храмы потихоньку благоустраиваются, восстанавливаются из руин. Эта тяга к созиданию, к своим корням идёт из глубины народной жизни. Это и простая неспешная работа верующих, и самые настоящие чудеса, которые ничем иным, как помощью свыше, не объяснишь.

Пасмурным январским днём, незадолго до Крещения, мы с благочинным родниковского церковного округа протоиереем Андреем Ефановым посетили два некогда  совершенно запущенных, а сейчас окружённых заботой немногочисленных прихожан и разных добрых людей церковных зданий. Это были храм Смоленской иконы Божией Матери села Никульское и храм Казанской иконы Божией Матери в соседнем селе Сенниково.

img_0120

В восстанавливаемом храме села Никульское уже установили крест, повесили несколько икон.

Казанский храм в Сенникове по размерам уступает Никульскому, но здесь по воскресеньям и праздникам уже проводятся службы даже зимой: в одной части храма поставлена печка и собрано всё необходимое для богослужения. Смоленский храм в Никульском в холодное время открывают  только по великим праздникам: помещение громадное, а отопления пока нет никакого. На закопчённых стенах (в храме в советские времена стояли трактора) видны остатки былой росписи и богатого декора. При взгляде на высокий круглый купол захватывает дух. В Сенникове на неотапливаемой части храма напорошило снега, в Никульском снега нет, но под новой крышей, как гнилые зубы, ­ обломанные участки стены и пустые пространства, требующие заботы каменщика. В обоих храмах ­  бетонный пол, явные следы доброго человеческого присутствия на фоне многолетнего раздора и запустения.

Двигателем всех этих позитивных изменений, несомненно, является председатель ЗАО Племзавод «Заря» Лидия Путяева. «С возрастом душа грубеет от повседневных дел, но в то же время тянется к возвышенному, к принятию вечных истин, ­ говорит Лидия Геннадьевна. – Вот и я однажды, проезжая мимо Никульского храма, подумала: «С детства здесь живу, вижу эти развалины, а ничего не сделала, чтобы их восстановить, сохранить созданное нашими предками». Подумала и о том, что храм поможет нам и в производстве: людям ведь не только хорошие условия труда и заработки нужны, но и душевный настрой. Чтобы привлечь внимание односельчан к судьбе церковного здания, даже устраивала возле него выступление церковного хора. Потом, видя, что нужно двигаться дальше, обратилась за разрешением о восстановлении храма в епархию. И… получила себе задание на несколько лет вперёд». (Смеётся).

Начали Лидия Геннадьевна и её  помощники с Сенниковского храма:  убрали мусор и грязь, сделали  бетонный пол, провели отопление, подремонтировали крышу, закрыли окна пластиком.  Прихожан здесь больше, чем в Никульском – пожилые люди, бывшие работники хозяйства во главе со скромной женщиной Валентиной Шмелёвой, всю жизнь проработавшей животноводом  ­ она теперь следит за храмом. По линии епархии и стараниями отца Андрея, духовно окормляющего оба храма, приобрели церковную утварь, иконы и облачения.  Храм ожил.

Затем взялись за церковное здание в Никульском. Несколько лет назад после посевной Лидия Геннадьевна собрала молодых механизаторов и вместе с ними произвела капитальную уборку изрядно загаженного храма. Кроме нечистот,  пришлось выносить огромные брёвна и доски – остатки прежнего убранства. Долго думали, что с ними делать – дерево­-то не простое, намоленное! — потом распилили и отвезли в Сенниковский храм топить печь. Затем наняли бригаду из Шуи, которая специализируется на ремонте храмов. Залили бетоном пол, сделали новую крышу, купол,  окна из пластика, поставили крест. Стены снаружи побелили.

­ Ремонтники советовали нам сделать громоотвод, но мы не послушали, денег не было совсем. Я как руководитель выделила  определённые средства из бюджета хозяйства, направляла своих строителей, но этого было недостаточно, ­ рассказывает Лидия Геннадьевна. – Решили, обойдёмся пока без громоотвода. И жестоко поплатились! В грозу молния ударила прямо в купол – пришлось восстанавливать и его, и крест. Я тогда пошла, сняла со сберкнижки остатки своих пенсионных сбережений и купила громоотвод. Но, конечно, основная финансовая помощь пришла к нам, откуда не ждали, – из Москвы!

 Помощница пожелала остаться неизвестной. Назовём только имя – Лена. Она принадлежит к весьма состоятельному и влиятельному кругу, верующая. Однажды в Интернете она наткнулась на отчаянную просьбу о помощи: просили помочь восстановить Никольский храм в одном из сел Комсомольского района. У женщины как раз было свободное время. Она села на рейсовый автобус, приехала в Иваново, купила билет и оказалась в Никульском: кассирша, видно, не расслышала или спутала конечную точку поездки и пассажирка уехала не туда. Позднее Лена сказала Лидии Геннадьевне: «Господь меня к вам привёл!» Она оплатила большую часть расходов на ремонт Никульского и Сенниковского храмов и обещает приехать в наши края ещё. Лидия Геннадьевна отправила ей фотоотчёт о проделанной работе, и благотворительница осталась довольна. А в Никульском уже строят новые планы – например, отремонтировать колокольню Смоленского храма, большой купол,  заделать кирпичом дыры под новой крышей, а в Сенникове покрыть новой кровлей весь храм целиком. Если вы хотите внести свою лепту в восстановление и благоустройство этих храмов, не откладывайте дела в долгий ящик!

 Ольга Ступина

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *