ПРОГУЛКИ ПО РАЙОНУ

Напиши историю своей улицы, села, деревни

Мы, родниковцы, привыкли гордиться своей малой родиной. Местность с бедной почвой и неблагоприятным климатом трудами многих поколений наших предков превратилась в район с развитой промышленностью и крепким сельским хозяйством, дала миру людей смелых, мастеровитых, предприимчивых и бойких, упорных и совестливых — словом, весьма достойных, хоть и не самых «громких», не всегда известных даже во всероссийском масштабе. Но как крохотный чистый водяной источник питает большую полноводную реку, так и наш район, город Родники своими достижениями и успехами пополняет славу и гордость необъятной России. Потому мы должны помнить свою «малую» историю, своих местных героев. И здесь, на тропинках памяти, поджидает нас много открытий — целая неисследованная земля! Сегодня на страницах газеты мы открываем новую рубрику «Прогулки по району», где вместе с вами, дорогие читатели, надеемся обнародовать новые и хорошо забытые интересные и важные факты из истории наших улиц, природных уголков, сёл и деревень. Итак, вперёд! Присылайте нам свои «путевые заметки». Авторы самых интересных историй получат призы. Первые итоги конкурса подведём в конце октября на юбилее нашей газеты.   А начнём мы с материала недавно ушедшего от нас в мир иной выдающегося краеведа Владимира Дмитриевича Сафронова.

Первая улица Родников
IMG_4138

На улице Невской сохранились дома, построенные более века назад

На плане межевания земельных угодий от 1804 года село Родники показано на месте современной Родниковской улицы города. Невской улицы ещё нет — она возникла позднее. Зато большой участок земель, где располагаются Летний сад, дома Красильщиковых и бывшая Еленушкина фабрика, помечены, как «земля фабричная», хотя фабрик на ней ещё нет. Теперь уже можно пояснить, что указанный участок принадлежал не бесфамильному «дедушке Григорию Красильщику», а вольноотпущенному герою штурма крепости Измаил Григорию Михайлову, награждённому за храбрость серебряной медалью самим Суворовым.

Многие крестьяне по роду своих занятий претендовали на фамилию Красильщиков, но этой чести по решению священнослужителей Ильинской церкви Родников был удостоен именно он — герой, демобилизованный с войны по ранениям и организовавший прибыльное семейное предприятие — ткацко-красильную мануфактуру. Григорий Михайлович Красильщиков в долгу не остался, выступив инициатором и первым вкладчиком денег на постройку в родном селе нового Ильинского храма из самодельного кирпича во славу изгнания французов из Москвы. Этот храм был освящен в 1813 году. В нём был придел святого благоверного князя полководца Александра Невского. При этом новую, главную улицу села назвали Невской. В то время постройки ткацкой и красильной мануфактур Красильщиковых размещались чуть в стороне от церкви, на так называемой Манежи. При царе здесь же размещались их склады и мастерские. А после войны, в советское время, —   коллективный сад, городская оранжерея, тепличное предприятие знаменитого природолюба В. А. Шмелёва.

 

По материалам краеведа Владимира Сафронова

подготовила Ольга Ступина.

Продолжение в следующем номере).

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *