Яркое и весёлое завершение трудового лета

Председатель комитета Ивановской области по труду содействию занятости населения и трудовой миграции Татьяна Сергеева поблагодарила ребят за их трудолюбие и активность и пожелала удачи во всех будущих начинаниях.

Председатель комитета Ивановской области по труду содействию занятости населения и трудовой миграции
Татьяна Сергеева поблагодарила ребят за их трудолюбие и активность и пожелала удачи во всех будущих начинаниях.

16 августа в районном Доме культуры «Лидер» прошёл Межтерриториальный слёт трудовых отрядов несовершеннолетних, посвящённый закрытию пятой  трудовой четверти 2018 года. Назывался он  «Путешествие по городу трудовых будней»

Мероприятие началось с приветствий высоких гостей, а также со  знакомства с жюри и  взаимных приветствий 18 команд ­ участников слёта. Помимо приветствий, ребята подготовили красочные информационные стенды о работе трудовых отрядов в их муниципальном районе. Далее участников лёта ожидала профориентационная квест-­игра. Маршрут  каждой команды представлял из себя прохождение десяти станций с необычными названиями и интересными заданиями. Это была увлекательная прогулка, в ходе которой ребятам удалось побывать на улице «Текстильная», переулке «Закон и порядок», перекрёстке «Правовой» и во многих других  необычных местах. Самой интересной и забавной станцией, на мой взгляд,  для всех участников мероприятия стала станция  «Танцевальная». Вот уж где можно было оторваться на полную катушку!

Помимо станций  ребята посетили дискуссионный клуб под названием «Диалог на равных», где  председатель комитета Ивановской области по труду и содействию занятости населения и куратор Родниковского района Татьяна Борисовна СЕРГЕЕВА и начальник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам ребёнка Ивановской области Марина Николаевна ПРЕСНИКОВА  рассказали  о  том, что делается у нас в области для трудоустройства несовершеннолетних и защиты их прав, а также ответили на многочисленные   вопросы. Кроме того,  участники слёта благодаря экспресс­тестированию и диагностике профессионально­ важных качеств смогли  буквально за 5 минут узнать, какие профессии им подходят и  какой трудовой путь можно  выбрать в будущем.

Своим мнением о мероприятии с нами поделились несколько почётных гостей.  Вот, что сказала Татьяна Борисовна Сергеева: «Это очень хорошее мероприятие для того, чтобы ребята подружились, чтобы они что-­то переняли друг у друга, обменялись опытом, узнали, какие виды работ организованы в других районах,  и применяли эту практику у себя на территории, на малой родине. Подводя итоги пятой трудовой четверти, можно сказать, что она самая массовая ­ более 2000 подростков  (по всей области – прим. ред.) были трудоустроены в летний период. В целом же за год на работу устраиваются около 3100­3200 несовершеннолетних граждан. Однако раньше было больше, и хотелось бы повысить этот показатель до уровня, который был, к примеру, 10 лет назад.»

Член жюри слёта,  заместитель председателя комитета Ивановской области по труду и содействию занятости населения  Светлана Анатольевна ШМЕЛЁВА высказалась так: «Сегодня здесь собрались лучшие  юные труженики  Ивановской области, которые делают только первый шаг в определении своего жизненного пути и в выборе своей будущей профессии, поэтому Государственная служба занятости подготовила такую серию конкурсов, где ребята должны показать свою смекалку, выдержку, проявить командный дух и интеллектуальные знания, испытать свои трудовые навыки. Хотелось бы отметить сплочённость работы различных инстанций в Родниковском районе ­ это работа администрации, предприятий, социальных партнёров, представителей общественности. И всё же главное, чего мы хотим достичь на этом слёте, ­ это то,  чтобы ребята пополнили свой багаж знаний, нашли себе новых друзей, проверили свои профессиональные навыки, и самое важное ­ остались работать на своей родной Ивановской земле во благо её процветания.»

 Действительно, в свободное от прохождения станций время ребята общались, знакомились друг с другом, танцевали и веселились. Мне интересно было узнавать, почему ребята решили устроиться на работу, чем они занимались, как проходили их трудовые смены.  Как я выяснила, на этом мероприятии собрались активисты трудовых отрядов со всей области и получили хорошую возможность найти себе новых друзей, насладиться общением со сверстниками из других муниципальных образований.

Завершением слёта послужило объявление результатов. Помимо наград за прохождение станций, некоторые команды получили подарки за победу в различных номинациях. Члены жюри вручили специальный приз за лучший стенд команде из Луха, за самое оригинальное приветствие ­ ребятам из города Юрьевец, за самое оригинальное фото ­ команде «Орлята», представляющей родниковское предприятие «Родники­-Текстиль», входящее в группу компаний «Нордтекс». Каждой команде достался подарок за участие – проигравших не было.  А на пьедестале победителей разметились 3 команды: за 3 место наградили мальчишек из Луха, за 2 место ­ девчонок из города Иваново  и 1 место ухватила вышеупомянутая родниковская команда «Орлята».

Этот слёт был наполнен такой приятной атмосферой, что ребятам просто не хотелось уезжать, многие, как выяснилось, задумались о том, чтобы приехать в наш город ещё раз. Очень важно проводить такие мероприятия, где собирается активная, позитивно настроенная молодёжь. Хочется выразить благодарность всем тем людям, кто организовал это замечательное мероприятие (прежде всего,  конечно, ­ комитету Ивановской области по труду и занятости населения, администрации Родниковского муниципального района и Родниковскому центру занятости), и всем тем,  кто в нём поучаствовал.

Команда трудового отряда «Орлята» из Родников поднялась выше всех ­ по итогам конкурсов заняла на слете 1 место.

Команда трудового отряда «Орлята» из Родников поднялась выше всех ­ по итогам конкурсов заняла на слете 1 место.

Елизавета Полушкина,
юнкор газеты «Родниковский рабочий».

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *