Если перед вами грубиян

Письмо в редакцию

Помимо добрых, отзывчивых, воспитанных людей встречаются люди, которые или хамят, или нецензурно выражаются, или могут накричать без особого повода. Как остановить этих неприятных людей, если приходится с ними сталкиваться?

Мы не можем избежать встречи со всеми неприятными людьми. Но зато нам вполне под силу вести себя так, чтобы чужая невоспитанность нас не задевала.

Во-­первых и в­-главных, давайте здраво оценим человека, который позволяет себе ругаться нецензурными словами, повышать голос, грубить и прочее. Каким бы сильным он не хотел казаться, его поведение – показатель слабости, невозможности самоутвердиться допустимыми в цивилизованном обществе способами. А значит, никакие слова грубияна не стоят того, чтобы растрачивать на них наши эмоции. Он не заслуживает ничего, кроме, разве что, жалости.

Во­-вторых, давайте ни при каких обстоятельствах и сами не будем опускаться до уровня хама, спорить с ним или ругаться в ответ. Мы продемонстрируем свою мудрость и силу не в том, чтобы перекричать этого человека, а в случае, если сможем оставаться спокойными, несмотря ни на что. Или даже изобразим безразличие, пройдем мимо, не заметив оскорбления и не приняв его на свой счет. А может, и зевнем в ответ на пылкий монолог грубияна.

А что делать, если оскорбление все­таки задело нас и вызвало раздражение? Постараемся избавиться от лишних эмоций и адреналина в крови. В этом поможет физическая нагрузка – прогулка быстрым шагом, подъем по лестнице или генеральная уборка дома и двора.

И. Артюхова

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *