ВЫБОРНЫЙ СЕНТЯБРЬ

Logo_IzbirkomВ сентябре 2015 года в субъектах Российской Федерации пройдут региональные и муниципальные выборы. О том, кого будут выбирать в Родниках, мы побеседовали с председателем Избирательной комиссии Родниковского.

— Денис Юрьевич, кого будут выбирать жители Родниковского района в сентябре текущего года? Какое значение это имеет для нашего района?

— 13 сентября 2015 года будут проводиться выборы депутатов представительных органов поселений, входящих в состав Родниковского района — это Советы Родниковского городского и Каминского, Парского, Филисовского сельских поселений.

— Сколько всего депутатов будет избрано? Где можно получить информацию о кандидатах в депутаты?

— В Совет Родниковского городского поселения в соответствии с уставом города подлежит избранию 16 депутатов. Информация о зарегистрированных кандидатах в депутаты будет опубликована в СМИ, размещена на информационных стендах муниципальных избирательных комиссий, а также размещаться на избирательных участках в день голосования.

— Что нового в предстоящей избирательной кампании?

— Каких-либо новшеств в проведении предстоящих выборов не предполагается.

— Несколько слов об избирательных участках. Сколько их?

— Непосредственно голосование избирателей будет проводиться на избирательных участках, расположенных там же, где они располагались на предыдущих выборах Губернатора Ивановской области. Всего в городе будет функционировать 12 участковых избирательных комиссий, а также муниципальная избирательная комиссия Родниковского городского поселения, возглавляющая эту систему.

— На предстоящих выборах будут ли включены в избирательные бюллетени строки «Против всех кандидатов», «Против всех списков кандидатов»?

— Таких граф в избирательных бюллетенях в настоящее время действующим законодательством не предусмотрено.

— Предусмотрено ли на выборах депутатов досрочное голосование избирателей или голосование по открепительным удостоверениям?

— В соответствии с избирательным законодательством на муниципальных выборах голосование по открепительным удостоверениям не предусмотрено. Что касается досрочного голосования, то избирателю, который в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, на котором он включен в список избирателей, должна быть предоставлена возможность проголосовать досрочно. Досрочное голосование проводится путем заполнения избирателем бюллетеня в помещении участковой комиссии не ранее чем за 10 дней до дня голосования. Избиратель, голосующий досрочно, подает в соответствующую комиссию заявление, в котором указывает причину досрочного голосования.

— От кого зависит «чистота» выборов?

— От организации выборов, в частности, участие в избирательном процессе наблюдателей, представителей правоохранительных органов, по моему убеждению, исключает возможность каких-либо нарушений, которые ставили бы под сомнение законность результата выборов.

— Почему, с Вашей точки зрения, гражданин должен 13 сентября 2015 года родниковцам нужно прийти на избирательный участок и принять участие в голосовании?

— Выборы важны, прежде всего потому, что таким образом население может реально оказывать влияние на развитие муниципалитета, в котором проживает. В этом смысле выборы являются одной из форм народовластия. В связи с этим нелишним будет вспомнить, что в ряде государств мира предусмотрена серьезная ответственность за неявку на выборы без уважительных причин.

DSC03661

Ряд вопросов, а именно: сколько депутатов сельское население должно выбрать в своих поселениях? Где будут находиться избирательные участки? — мы задали председателям Избирательных комиссий трех сельских поселений Родниковского района.

Надежда ПАСТУХОВА, Парское сельское поселение: «13 сентября в Парском сельском поселении пройдут выборы по трем округам — с.Парское, с.Болотново-д.Малышево, д.Котиха-с.Сосновец на 5 участках: с.Парское, с.Болотново, д.Малышево, д.Котиха, с.Сосновец. Всего будет избрано 12 депутатов».

Юлия ВОРОНИНА, Филисовское сельское поселение: «В Совет сельских поселений будет выбрано 12 депутатов на пяти избирательных участках в с. Филисово, с.Постнинский, с. Пригородное, д. Куделино и д. Мальчиха».

Нина БЕБНЕВА, Каминское сельское поселение: «На территории Каминского сельского поселения создано 3 избирательных округа, 6 участковых избирательных комиссий, расположенных в с.Каминский, с.Острецово, д.Тайманиха, с.Никульское, с.Ситьково, с.Михайловское. Выбранными станут 12 депутатов. Избиратели имеют возможность ознакомиться с информацией о работе избирательной комиссии и списками кандидатов в депутаты на информационном стенде».

Ольга Воробьева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *