Ивановская область поделится опытом проведения реформы ТКО

Одним из первых наш регион выполнил требования федерального законодательства, выбрав регионального оператора, который приступил к работе с 1 июля 2017 года.

Буквально за несколько месяцев пилотный проект перерос в новую систему, которая призвана решить «мусорный вопрос». Переходный период длился всего несколько месяцев, но за это время было сделано многое.

Свою лепту в решение проблем внес и врио губернатора Станислав Воскресенский: он активизировал работу по решению вопроса по вывозу мусора из отдаленных уголков области, соблюдению графика вывоза ТКО, уборке контейнерных площадок, снижению финансовой нагрузки на население. Вместе с главой области проблемы обращения с коммунальными отходами обсуждали не только руководители ведомств региона, но и муниципалитеты, общественники.

Опыт работы регионального оператора в сфере ТКО Ивановской области будет представлен на VII межведомственном круглом столе по обращению с отходами. В нем примут участие представители федеральных и региональных органов власти и бизнеса.

Глава городского Совета Андрей Морозов рассказывает, как наш район работал над реализацией пилотного проекта:

«Мы решали сразу несколько вопросов. Первый – это распределение полномочий. Нужно было четко конкретизировать, за что несет ответственность регоператор, а за что – муниципалитет. Второе – нужно было решить вопросы с имущественным комплексом. Также остро стоял вопрос по уборке и содержанию контейнерных площадок и территорий вблизи них. В соответствии с постановлением правительства РФ эти полномочия отнесены к собственникам земельных участков, в нашем случае – к муниципалитету. Сейчас уборку негабаритного мусора в городе осуществляет МКП «Спецтехстрой». Со своей стороны муниципалитет заложил финансирование на эту статью расходов.

Кроме того, перед нами стоял вопрос о предоставлении регоператору информационной базы пользователей услугой. Отдельно обсуждалось предоставление льгот ветеранам, инвалидам и другим категориям населения.

Сегодня мы можем сказать, что деятельность регоператора складывается неплохо. С учетом переходного периода мы добились качественного вывоза мусора. Нареканий от населения нет.

Надеемся, что с реализацией этого проекта сдвинется с мертвой точки вопрос о строительстве мусороперерабатывающих заводов и рекультивации существующих полигонов в стране и нашей области. Для этого необходимо, чтобы государство продолжало поддерживать начатую реформу».

Саша Санько

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *