В регионе отмечают 100-летие комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

img_0310Заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ивановской области прошло сегодня, 8 февраля, под председательством заместителя председателя регионального правительства Ирины Эрмиш. Заседание было посвящено столетию создания в России комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Декрет «О комиссиях по делам несовершеннолетних» был принят в Советской России 14 января 1918 года. Иваново-Вознесенск вошел в число шести первых городов (Петроград, Москва, Нижний Новгород, Иваново-Вознесенск, Свердловск, Вятка), где были созданы данные коллегиальные органы.

В настоящее время в системе профилактики работает одна региональная и 30 муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних, в которых на профессиональной основе трудятся 45 специалистов.

В ходе заседания заместитель председателя правительства области Ирина Эрмиш отметила, что комиссия Ивановской области занимает лидирующие позиции в федеральном рейтинге оценки эффективности деятельности комиссий. Она также подчеркнула, что сотрудники комиссий играют особую роль в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите прав детей, являясь координатором этой деятельности.

1Зампред озвучила, что в год столетия коллегиального органа в Ивановской области пройдет ряд мероприятий. «Издан сборник, посвященный комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ивановской области, который, уверена, будет интересен и полезен специалистам», — отметила Ирина Эрмиш.

В ходе основной повестки заседания зампред озвучила итоги работы комиссии в 2017 году, в том числе отметила динамику снижения уровня подростковой преступности.

В своем докладе начальник регионального департамента социальной защиты населения Татьяна Рожкова озвучила основные направления работы по профилактике преступности, повышению результативности взаимодействия субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, внедрению медиативных технологий.

Татьяна Рожкова подчеркнула, что в ближайшее время неизбежен процесс смены приоритетов деятельности  комиссии, ключевыми направлениями работы станут реализация индивидуальной профилактической работы и правозащитная функция комиссии.

В ходе торжественной части заседания прошло награждение специалистов муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, которые внесли значительный вклад в становление и развитие системы профилактики безнадзорности и правонарушений в регионе. 

ivanovoobl.ru

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *