У вас родился первый ребенок? Государство поддержит

28 ноября 2017 года Владимир Путин в Кремле провел заседание Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, в ходе которого сделал несколько долгожданных заявлений касательно новых мер социальной поддержки семей с детьми, которые заработают уже с января 2018 года. Всего Президентом было предложено 6 новых мер социальной поддержки, одной из которых стала новая ежемесячная выплата при рождении первого ребенка до достижения 1,5 лет в размере величины прожиточного минимума детей (за 2 квартал 2017) малоимущим семьям со среднедушевым доходом, не превышающим полтора прожиточного минимума трудоспособного населения.

Подробнее об этом нововведении мы поговорили с руководителем территориального управления социальной защиты населения по Родниковскому муниципальному району Еленой ЛОБОВОЙ.

— Елена Борисовна, каким будет  размер ежемесячной  выплаты при рождении первого ребенка?

— Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации принят Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», которым с 1 января 2018 года предусмотрено предоставление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка до достижения им возраста полутора лет. В 2018 году в Ивановской области размер ежемесячной выплаты составит   9999 руб.

— На какой срок рассчитана данная выплата? Все женщины, родившие первого ребенка в 2018 году, смогут рассчитывать на нее?

— Ежемесячная выплата будет назначаться на срок один год. По его истечении получатель должен будет подать новое заявление о назначении выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет.

Действие Закона будет распространяться на граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации. Федеральным законом предусмотрено, что ежемесячная выплата будет предоставляться матерям, в случае если ребенок рожден или рожден и усыновлен начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации, и если размер среднедушевого дохода семьи не превысит 16344 руб. (1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе). При расчете среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка будут учитываться доходы семьи, полученные в денежной форме за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.  

— То есть с января граждане, ставшие впервые родителями и соответствующие вышеуказанным требованиям, могут обратиться к вам за предоставлением ежемесячной  выплаты?

— Действительно, прием документов для назначения ежемесячной выплаты  осуществляется  территориальными органами социальной защиты населения с 9 января 2018 года. Выплата будет носить заявительный характер и ее планируется перечислять только через кредитные организации.

В настоящее время органами социальной защиты населения проводится работа по подготовке к реализации данного федерального закона. Разработан и проходит процедуру согласования проект постановления Правительства Ивановской области.

После принятия Порядка предоставления выплат более подробная информация об указанной выплате будет размещена дополнительно.

Записала Мария Рябинина

От редакции. Накануне Нового года стало известно, что Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным подписан и официально опубликован федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *