Когда уголовная ответственность сменяется назначением судебного штрафа

Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности.

Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 76.2 «Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа» следующего содержания:

лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Мировыми судьями Родниковского района указанная норма Уголовного закона активно применяется. При наличии всех оснований, установленных законом, за период 2016 г. судом освобождены от уголовной ответственности 4 подсудимых, впервые совершивших преступления небольшой или средней тяжести, за период 2017 г. освобождены 2 подсудимых. Случаи отмены судебного штрафа в связи с его неуплатой в установленный судом срок отсутствуют.

%d1%81%d1%88Оксана Крайнова,
помощник прокурора района

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *