Важно знать, чтобы помочь

8 декабря состоялось заседание общественного Совета при главе администрации Родниковского района. На заседании под председательством почетного гражданина Родниковского района, заслуженного работника АПК Нины Васильевны Бельцевой были обсуждены очень важные и сложные вопросы.

Об итогах работы агропромышленного комплекса за 9 месяцев 2017 года общественникам рассказал начальник управления сельского хозяйства Алексей Питев. Его интервью можно прочитать в газете «Родниковский рабочий» от 6 декабря. Особое внимание члены общественного Совета обратили на снижение производства картофеля. Предприятия отказываются от выращивания картофеля из-за низкой рентабельности. Аграриям просто необходима поддержка государства, поэтому члены Совета рекомендовали Управлению сельского хозяйства подготовить законодательную инициативу и направить ее в региональный парламент.

Об организации школьного питания членам общественного Совета рассказала начальник Управления образования Ирина Молькова. В этом учебном году горячее питание в школах района  получают 2877 детей, что составляет чуть более 90% от общего числа учащихся. Родители 283 детей пользуются льготой при оплате школьных завтраков. Питание в городских школах организует специализированное предприятие ООО «Нежность», а сельские школы занимаются закупкой продуктов и приготовлением блюд самостоятельно. Важно, что основные поставщики продуктов — местные сельскохозяйственные предприятия и магазины. О том, что школьное питание организовано на должном уровне, члены специально созданной комиссии общественного Совета смогли убедиться лично, когда посетили городские и сельские школы. Они пообщались с ребятами, педагогами и родителями, а также осмотрели помещение пищеблоков и столовых. Тем не менее, члены комиссии обратили внимание на то, что в ряде школ, в большей степени сельских, оборудование пищеблоков требует ремонта или замены. Общественники рекомендовали Управлению образования провести мониторинг состояния оборудования пищеблоков в школах района. Подводя итог рассмотрения этого вопроса, Нина Васильевна Бельцева отметила: «Считаю, что обстановка с питанием школьников удовлетворительная, но вопросы есть. Члены общественного Совета решили вернуться к этой теме в первой половине 2018 года, а перед этим будет создана рабочая группа, которая посетит каждую школу и рассмотрит все вопросы на местах. Потому что питание детей и здоровье нации — вопрос архиважный».

Не менее сложным оказался вопрос по оформлению невостребованных земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения в собственность муниципалитета. О том, как эта работа проводится в нашем районе, общественникам рассказал заместитель председателя Комитета по управлению имуществом районной администрации Дмитрий Скворцов. По словам Дмитрия Евгеньевича, с 2013 года в этом направлении была проведена большая работа. Из 30 тыс. невостребованных долей было выделено 500 земельных долей общей площадью 4 тыс. га. Но оформить все земли в собственность муниципалитета или вовлечь их в оборот достаточно сложно. Это связано с тем, что многие люди (собственники долей или паев) уехали из сел, кто-то умер и есть наследники. Отсутствие полной информации о собственниках земельных долей также затрудняет процедуру оформления.

Тем не менее, Комитет по управлению имуществом администрации Родниковского района начинает формировать из муниципальных долей земельные участки. В этом году часть этих земель была продана СПК «Искра», «Возрождение» и «Большевик». В следующем году планируется выполнить такую же работу с СПК им. Фрунзе и ЗАО «Племзавод «Заря», тем более что руководство сельхозпредприятий в этом сильно заинтересовано. Члены Совета рекомендовали Комитету подготовить обращение по внесению изменений в действующее законодательство в профильные комитеты Государственной Думы с целью совершенствования законодательства в сфере оборота земель сельхозназначения.

По всем заслушанным в этот день вопросам, члены общественного Совета  дали рекомендации и предложения, потому что главная цель — общими усилиями решить возникающие проблемы. 

Ольга Сахарова

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *