Пришла пора платить налоги

Какие налоги необходимо оплатить до 1 декабря? Стоит ли ждать уведомления? На эти и другие вопросы отвечают специалисты налоговой инспекции.

— Граждане уже получают налоговые уведомления. До какого срока надо заплатить имущественные налоги?

— В настоящий момент в адрес налогоплательщиков производится рассылка налоговых уведомлений через отделения почтовой связи. В текущем году рассылку налоговых уведомлений осуществляют в основном филиалы ФКУ «Налог сервис» ФНС России города Красноярска, Волгограда,  Санкт-Петербурга, тогда как в прошлые годы налоговые уведомления  для нашего региона направлялись из города Мытищи Московской области.

При возникновении  вопросов по содержанию уведомления налогоплательщик может обратиться в налоговый орган, где он зарегистрирован по месту жительства или по месту учета имущества, земельных участков, транспортных средств. 

В помощь налогоплательщикам на сайте ФНС России функционируют так называемые «налоговые калькуляторы» для расчета сумм имущественных налогов: 

    —  электронный сервис «Калькулятор транспортного налога физических лиц» позволяет определить размер транспортного  налога,

    — узнать величину земельного и налога на имущество помогает сервис «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости».

Для физических лиц установлен единый срок уплаты имущественных налогов за 2016 год (земельного, транспортного и налога на имущество) — не позднее 1-го декабря 2017 года. Заплатить налоги можно в отделениях Сбербанка России  или осуществить оплату в режиме реального времени по безналичному расчету на сайте ФНС России, воспользовавшись  интернет ресурсами «Личный кабинет налогоплательщика — физического лица» или «Заплати налоги». Электронное взаимодействие по оплате налогов помогает осуществить портал государственных услуг http://gosuslugi.ru, где  размещены сервисы, которые позволяют проверить свою задолженность  и оплатить налоги   с любого компьютера и любой точки земного шара.

Необходимо отметить, что часть налоговых уведомлений, которые получат налогоплательщики в этом году,  содержат перерасчет налогов за 2014 — 2015 годы в связи с наличием у налоговых органов следующих оснований:

 —  сведений, полученных в соответствии со ст. 85 Налогового кодекса Российской Федерации из регистрирующих органов об объектах налогообложения и их владельцах, которые ранее не были представлены в налоговый орган;

  — заявлений налогоплательщиков об использовании налоговых льгот, поступивших после рассылки налоговых уведомлений за 2014 — 2015 годы;

 —    уточненных сведений о кадастровой стоимости объектов уже после направления налоговых уведомлений за 2014 — 2015 годы;

 — иных оснований для проведения перерасчета налоговых обязательств.

— Если в этих случаях имелась переплата по имущественным налогам за предшествующие периоды, то в налоговом уведомлении итоговая сумма налогов будет рассчитана с учетом этой переплаты.    

 — Почему начислили налог  на имущество моему  несовершеннолетнему ребенку, ведь он не работает и не может самостоятельно его оплатить? 

— В соответствии со ст. 400 Налогового кодекса РФ плательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения. При этом физические лица — собственники имущества признаются налогоплательщиками имущественных налогов, независимо от их возраста, имущественного положения и иных критериев. Согласно норм Гражданского Кодекса за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, именно они осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов.

 Основная масса налоговых уведомлений отправляется по почте, но бывают случаи, когда уведомление теряется или не находит адресата. Поэтому, если вы не получили уведомление до 1 декабря 2017, это не освобождает вас от обязанности  уплаты налога.

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган (форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@, размещённым на интернет-сайте ФНС России).

Продолжение в следующем номере.

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *