Магия танца, подвластная каждому

a9e5g2g9rsВ  нашем  мире нет «таких, как все» и «других», не найти и двух одинаковых людей. Эту истину день за днем доказывают своим творчеством люди с ограниченными возможностями здоровья и те, кто с ними работает.

Когда верстался номер, к нам из Москвы пришли радостные новости: воспитанники Светланы Ставицкой, руководителя студии современного спортивного танца «Хобби-Шанс»,  Мария Пелевина и Илья Шутов (на фото) стали победителями Большого кубка «Inclusive Dance».В начале августа ребята также выиграли заочный видеоконкурс в номинации «Народный танец» (кадриль «Сладкая ягодка»).

В эти дни — с 28 по 31 октября — в столице проходит V Международный благотворительный танцевальный фестиваль «Inclusive Dance» — крупнейшее событие в мире инклюзивного танца.

На участие в нем было подано 159 заявок от 75 коллективов из 33 регионов России и 8 зарубежных стран. Всего конкурсантами фестиваля стали 690 человек. И среди них — наши звездочки.

В воскресенье и понедельник Илья и Маша принимали участие в конкурсной программе — танцевальной импровизации и командных соревнованиях по эстрадному танцу. Из 70 взрослых пар (а конкуренция на паркете, надо отметить, самая что ни на есть спортивная) они стали первыми с номером «Волшебная история». Во вторник вечером стали известны имена победителей фестиваля нынешнего года. Мы сообщим о них на нашем сайте — следите за новостями.

Еще пару лет назад трудно было представить Илью, танцующего на столичной сцене. Солнечный ребенок с детства учился рисовать, но душа к этому делу у него не лежала. Настоящий талант Ильи раскрылся к совершеннолетию — он стал танцевать.

v9eik3oo9agВпервые на сцену парень вышел еще в прошлом году в летнем лагере Центра детского творчества. Тогда в конкурсе пародий он изображал певца Псая с песней «Gangnam Style». Второй выход был осенью — на «Яркой россыпи талантов». Готовиться к этому конкурсу Илье помогала Маша. Как и летом, зрители приняли особенного танцора не просто «на ура», он произвел настоящий фурор. С тех пор между ребятами завязалась танцевальная дружба.

«Мне нравится участвовать в конкурсах, завоевывать первые места, получать красивые медали, выступать в красивых костюмах. Танцы помогают найти друзей», — рассказывает Илья, перебирая россыпь медалей, висящих на шее.

«Мы давно дружим с Ильей. Несмотря на то, что в пару мы встали недавно, я ему доверяю, когда мы делаем трюки. У него хорошая память, он быстро учится, — характеризует своего партнера Маша. — Наш танец — «Волшебная история» — завоевал признание в Суздале, Коврове, Ярославле, Нижнем Новгороде и на  Всемирной олимпиаде в Сокольниках. Нас везде принимали очень тепло, наши выступления всем очень нравились».

Дорогу инклюзивному танцу в «Хобби-Шанс» проложили предшественники Маши и Ильи — Антонина Авдеева с дочерью Дашей. Они стали первой инклюзивной парой, успешно выступающей и на концертах, и на соревнованиях. «Антонина еще в детстве занималась в нашей студии, особенно хорошо у нее получалась акробатика, — говорит Светлана Ставицкая, — а позже вернулась в коллектив уже с дочкой. Учились они быстро, все получалось — и хореография, и трюки. Встал вопрос: где выступать? Согласно правилам конкурсов, между партнерами разница в возрасте должна быть не более трех лет. Мы в эти рамки не вписывались. Позже появилась номинация «Мать и дитя». С тех пор девочки завоевали порядка 10 первых мест в соревнованиях различного уровня».   

Здесь надо несколько слов сказать о том, что такое инклюзивное образование. В нашей стране оно начало распространяться и развиваться сравнительно недавно —  в 90-е годы. Первые образовательные учреждения такого плана появились в Москве. Малые города только сейчас стали открывать двери школ для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Согласно принципам инклюзивного образования, все дети, в том числе и с определенными проблемами или потребностями, должны учиться вместе. При этом внимание акцентируется на том, что ученик уже умеет делать, на его интересы.

В нашем районе инклюзивное образование доступно в двух городских школах. Также дети с ограниченными возможностями здоровья активно вовлекаются в местные спортивные события.

Год назад у особенных ребят появилась возможность развивать еще и свой творческий потенциал под руководством опытного наставника и тренера по спортивным танцам Светланы Ставицкой. Ее образцовый коллектив попробовал набрать инклюзивную группу «Dance magic» («Магия танца» — прим. С.С.) и обучить ребят искусству танца, где один из партнеров — с физическими особенностями развития, а другой — здоровый человек.

dsc08860В этом году студия «Хобби-Шанс» перешла от апробации к систематическим занятиям — инклюзивная группа танцует два раза в неделю. Пока это семеро ребят. Однако студия может принять еще больше особенных танцоров, в том числе и взрослых. Кроме занятий в инклюзивной группе, волонтеры студии «Хобби-Шанс» этой весной помогали выпускникам коррекционной школы поставить вальс. На этом балу танцевал и Илья вместе с Машей.

С начала года  эта инклюзивная пара завоевала семь первых мест на различных соревнованиях, в том числе и международных. Везде, где бы они ни выступали, равнодушным к их танцу не оставался никто. Успех Ильи и Маши, медали и дипломы, которые они держат в руках, — это результат долгой и кропотливой работы. Работы тренера, волонтера, и конечно, родителей.

Пример студии современного спортивного танца «Хобби-Шанса» еще раз доказывает, что люди с ограниченными возможностями здоровья не «другие» и не «такие, как все». У них свои увлечения, взгляды, мечты и цели в жизни. А занятия танцами помогают раскрыть их таланты, найти новых друзей, дают возможность встать на одну ступень со своими сверстниками.

Пример Ильи, Даши и всех тех, кто уже стал частью танцевального коллектива «Хобби-Шанс» — яркое доказательство того, что любая трудность преодолима, если мы действуем вместе.

Саша Санько

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *