Владимир Путин дал приставам право задерживать должников по алиментам

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, разрешающий Федеральной службе судебных приставов самостоятельно задерживать и доставлять для составления протокола должников по алиментам. Закон был принят Госдумой 20 октября и одобрен Советом федерации 25 октября.

Авторы закона указывают, что в 2016 году начала действовать статья КоАП, которая предусматривает ответственность за неуплату денег на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев. С момента вступления этой нормы было возбуждено более 10 тыс. дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой алиментов, должники погасили задолженность на сумму более 34 млн руб.

Ранее сообщалось, что неплательщики алиментов, которых судебным приставам не удается разыскать в течение года, будут признаны судом «безвестно отсутствующими». Детям в таком случае положены пенсии по потере кормильца, должников же уволят с работы и снимут с регистрационного учета.

kommersant.ru

Читайте также:

1 комментарий

  1. Отмечается, что данная мера затрагивает должников, не оплачивающих содержание своих несовершеннолетних детей, совершеннолетних нетрудоспособных детей или нетрудоспособных родителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *