Намечено выделение средств на завершение физкультурно-оздоровительного комплекса в Родниках

Стенограмма выступления временно исполняющего обязанности губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского на заседании областного правительства 25 октября 2017 года:

«Уважаемые коллеги! Сегодня мы рассматриваем бюджет Ивановской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. 

Подход к бюджету должен быть, исходя из реальных финансовых возможностей. Мы с вами должны помнить что при любой экономической конъюнктуре мы обязаны прежде всего исполнять все социальные обязательства перед гражданами.

В следующем году расходная часть бюджета увеличивается. Она запланирована в объеме более 34 миллиардов рублей. Это на один миллиард рублей выше, чем в 2017 году.

В 2018 году бюджет сформирован с профицитом в сумме 153 миллиона рублей.

Бюджет сохранил свою социальную направленность. Более 65% от общего объема расходов направлено на социальную сферу. Речь идет не только о зарплатах работников бюджетной сферы и различных социальных выплатах, но и о реализации приоритетных проектов в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры и спорта, а также, безусловно, выполнении «майских» указов Президента России.

Приведу несколько конкретных примеров. Почти в 4 раза увеличится доля учебных расходов в структуре норматива на одного обучающегося школы. Я сейчас начал поездки по районам, первый вопрос, который задают – обеспечение учебниками.

Впервые за последние годы выделены средства на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Это должно сделать возможным проведение сложных операций в Ивановской области.

На 70% вырастут расходы на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан. Важно обеспечить, чтоб перебоев здесь не было.

Будет произведена индексация выплат льготным категориям граждан.

Предусмотрены средства на строительство ряда объектов, которые жители ждут. Это прежде всего детские сады в Шуе, Кинешме и Кохме. Где-то речь идет о достройке, где-то о выделении средств на корректировку проектно-сметной документации. Выделяются средства на завершение физкультурно-оздоровительного комплекса в Родниках. Мы должны максимальные усилия приложить для того, чтоб эти объекты были введены в срок. Это, конечно, безобразие, что затянули, даже не хочу говорить. Вы сами лучше меня ситуацию знаете. Ну что это? Стоит детский сад недостроенный, и весь город это видит. Надо закончить строительство.

По доходной части бюджета. Мы должны приложить максимальные усилия для ее мобилизации, прежде всего, за счет улучшения инвестиционного климата, привлечения инвестиций и открытия новых рабочих мест. Речь идёт о мерах по поддержке предпринимательства, об оживлении внутреннего спроса – как потребительского, так и инвестиционного.

Надо понимать, что во многом параметры бюджета определены принятыми на федеральном уровне решениями.

Напомню, что в следующем году Ивановская область войдет в анонсированную Президентом программу реструктуризации бюджетных кредитов. Это позволит в 2018 году часть средств сэкономить, которые ранее предусматривались на обслуживание долговых обязательств.

Нам необходимо сохранить мораторий на повышение налоговой нагрузки, сосредоточиться на повышении эффективности налоговых льгот и преференций, и, в целом, создании условий для экономического роста.

Обращаю внимание главных распорядителей бюджетных средств на необходимость активно заниматься оптимизацией расходов, перераспределять ресурсы от низкоэффективных программ в пользу приоритетов.

Надо проанализировать ситуацию по освоению бюджетных средств по итогам этого года. Предлагаю, чтобы счетная палата сделала аудит эффективности бюджетных расходов и отдельно — аудит более глубокий по эффективности выбранных решений: являются ли те решения оптимальными с точки зрения бюджетной политики».

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *