Жена с ребенком ждет, а служба идет…

В самом разгаре призывная кампания — 2015. В связи с этим у нас возникло несколько вопросов, которые мы адресовали руководителю Управления социальной защиты населения Елене ЛОБОВОЙ.

—   Кто имеет право на единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и на ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву?

В соответствии со статьями 12.3 и 12.5 Федерального закона от 19 мая 1995г. № 81-ФЗ право на единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, имеет жена военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, срок беременности которой составляет не менее 180 дней. Право на ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, имеют:

-мать ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

-опекун ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, либо другой родственник такого ребенка, фактически осуществляющий уход за ним, в случае, если мать умерла, объявлена умершей, лишена родительских прав, ограничена в родительских правах, признана безвестно отсутствующей, недееспособной (ограниченно дееспособной), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания ребенка или отказалась взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений.

— Елена Борисовна, каковы размеры указанных видов пособий и сроки их назначения?

Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с 01.01.2015 года составляет 22958,78 рублей. Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с 01.01.2015 года выплачивается в размере 9839,48 рублей на каждого ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву. Назначение осуществляется со дня рождения ребенка, но не ранее дня начала отцом ребенка военной службы по призыву и прекращается по достижении ребенком возраста 3 лет, но не позднее дня окончания отцом ребенка военной службы по призыву.

 Куда нужно обращаться за оформлением данных пособий и какие документы необходимо предоставить для назначения?

Данные пособия назначаются и выплачиваются по месту жительства жены и ребенка военнослужащего. Для оформления пособий гражданам, проживающим на территории нашего района, нужно обратиться в Территориальное управление социальной защиты населения по Родниковскому муниципальному району, расположенное по адресу: ул. Советская, д. 10, каб. 5 и предоставить следующие документы:

— заявление о назначении пособия;

— документ, удостоверяющий личность;

— копию свидетельства о рождении ребенка;

— копию свидетельства о браке;

— справку из воинской части о прохождении военнослужащим военной службы по призыву (с указанием срока службы);

— справку из женской консультации либо другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет;

— при необходимости: копию свидетельства о смерти матери, выписку из решения об установлении над ребенком опеки, копию вступившего в силу решения суда, копию заключения учреждения здравоохранения.

Татьяна Светлова

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *