СПК «Большевик»: будем с кормами, с молоком и с зерном

27 сентября с главным зоотехником нашего района  Мариной Саблиной мы побывали в самом дальнем нашем сельхозпредприятии — СПК «Большевик». Предприятие это два года назад подтвердило статус племенного завода, который носит с 2010 года, а ещё  специализируется на производстве элитных семян зерновых культур.

 

Силоса в два раза больше плана

Главный агроном СПК «Большевик» Ольга Золина рассказала, что хозяйство успешно преодолело все неприятные сюрпризы, которые преподнесла  погода сельхозтоваропроизводителям в нынешнем году, создали для своего животноводства очень хорошую кормовую базу. Заготовлено более 50 ц кормовых единиц на одну условную голову скота. Клевер с тимофеевкой, горох и овес в этом году удались. Зелёной массы на силос заготовили более 200% к плану — на зиму хватит с лихвой, даже если учесть, что в хозяйстве теперь не пасут скот на пастбищах и ему требуется больше еды.  Кроме того, в закромах  почти 1200 т фуражного зерна и 650 т сена.

 

 «Сударыня» порадовала

В плане семеноводства СПК «Большевик» — лидер в  производстве яровой пшеницы высоких репродукций. В этом году всего пшеницы собрали 1288 т, из них — 569 т яровой пшеницы, из них наибольший урожай — 45 ц с га и наибольшую «валовку» дал новый сорт «Сударыня», второй сорт «Злата» оказался менее урожайным — всего около 35 ц с га, но даже этот показатель достаточно высокий для яровых. Заметим, что во многих хозяйствах сейчас делают упор на озимые, а в СПК «Большевик» яровые по-прежнему  сеют  и собирают хорошие урожаи. Это, конечно, заслуга  опытнейшего агронома Ольги Золиной — в профессии она более 40 лет и среди коллег пользуется заслуженным авторитетом. И сев, и жатву под её руководством хозяйство завершило в оптимальные агротехнические сроки, и экстремальный для многих  сельскохозяйственный год  завершает вполне успешно.

 

В животноводстве — молодой руководитель

%d1%81%d1%851Кроме Ольги Золиной, я поговорила и с новым главным зоотехником СПК «Большевик» Анастасией Третьяк (на фото). Это ещё совсем молодой  (всего два года работает в хозяйстве), но уже  хорошо зарекомендовавший  себя специалист. Анастасия — недавняя выпускница Ивановской сельхозакадемии. После окончания вуза ей открывались разные жизненные пути, но она твёрдо решила найти работу по специальности и, рассмотрев предложения нескольких хозяйств, остановилась на СПК «Большевик». Хозяйство сразу предоставило молодому специалисту квартиру на центральной усадьбе в с. Болотново, маленького сынишку Женю взяли в местный детский сад.  По программе поддержки молодых специалистов сельского хозяйства выплатили подъёмные. Но, конечно, главное — Анастасию взяла под опеку  Людмила Васильевна Баранова, которая была в СПК «Большевик» главным зоотехником  много лет и имеет громадный, более чем 40-летний, стаж работы в животноводстве. Людмила Васильевна щедро поделилась свои богатым опытом со своей сменщицей и, введя в курс дела, передала  «бразды правления».

Уход за животными, санитарно-гигиенические мероприятия, племенная работа в хозяйстве благодаря Людмиле Васильевне находятся на очень высоком уровне. И задача Анастасии Третьяк   не только сохранить всё, что достигнуто, но и развивать животноводство хозяйства дальше. Анастасия сказала, что очень благодарна Людмиле Васильевне за науку, за  заботу и  вообще очень довольна тем, как её встретили и поддержали руководители хозяйства. Работа ей нравится, и она будет стараться оправдать доверие и не подвести хозяйство и своего «учителя». Как видим, фронт работ для молодёжи  и возможности профессионального роста есть, в хозяйствах происходит смена поколений.

 

У бурёнок — новый дом

Этим летом в СПК «Большевик» переоборудовали  для содержания сухостойных коров и тёлок здание бывшего картофелехранилища. Тут будут содержать до 150 голов крупного рогатого скота. А всё поголовье — около 950 голов, из них дойное стадо — 420 голов. Надой молока на одну фуражную корову, по данным за 8 месяцев текущего года, в СПК «Большевик» составил 3972 кг  — один из лучших в районе.  По сравнению с 2016 годом прибавка составляет почти 150 кг, и этот показатель тоже один из лучших в районе.  Кстати, в среднем в сутки болотновские бурёнки дают по 6-6,5 т молока высшего сорта  жирностью более 4%. Всё молоко идёт на приёмный пункт в с. Васильевское Шуйского района.

%d1%81%d1%852

  Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *