С борщевиком в Ивановской области начала бороться прокуратура

В Ильинском районе по обращению местного жителя прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии. Обратившийся пожаловался на массовое произрастание на территории района растения «Борщевик Сосновского».

Напомним, борщевик способен вызвать сильные ожоги у человека, произрастает в непосредственной близости от жилых домов и общественных мест. Между тем администрации указанных поселений мер к ликвидации борщевика не предпринимались. Агротехнические и профилактические мероприятия не проводились.

«По результатам проведенной проверки прокуратурой района в адрес глав Ивашевского, Аньковского и Исаевского сельских поселений внесено 3 представления с требованием об устранении указанных выше нарушений закона», — говорится в сообщении областной прокуратуры.

Ивановоньюс

****************************************************************

Промышленное выращивание борщевика Сосновского началось в нашей стране после окончания Великой Отечественной войны. Тогда правительство СССР искало наиболее оптимальную и неприхотливую кормовую культуру, так как сельское хозяйство в послевоенные годы пребывало в запустении. Борщевик казался идеальным кандидатом, и в середине прошлого века растение культивировали. Но оно не оправдало возложенных на него надежд. Силос, получаемый из борщевика, оказался жидким и некачественным. Молоко коров, употреблявших борщевик, приобрело горький привкус. Сами животные из-за фитоэстрагона, содержащегося в растении, становились бесплодными.

От культивирования борщевика отказались еще до перестройки, и растение распространилось как злостный сорняк. Его повсеместное распространение вредит окружающей среде и вытесняет местные виды растений.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *